Zutaten für 4 Personen
Kokoswasser | 1 Liter |
Gewürzmix Soto Betawi, (s. Anhang) | 1 Packung |
Rindergulasch | 500 g |
Kaffir-Limettenblätter, frisch oder TK, (s. Anhang) | 4 |
Salamblätter | etwas |
Ingwerscheiben, frisch oder TK | 20 g |
Galgantscheiben, frisch oder TK | 20 g |
Kartoffel, festkochend | 1 grosse |
Kokosmilch, cremig (24% Fett) | 200 ml |
Limonensaft, frisch | 2 EL |
Tomate | 1 mittelgrosse |
Frühlingszwiebel, frisch | 1 kleine |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 30 Min
Anmerkung:
5. Mit Reis serviert ist es eine Hauptmahlzeit.
Land und Leute:
6. Betawi kommt von dem Begriff Batavia, der im 17. Jahrhundert geprägt wurde. Heute bezieht sich der Begriff auf die nähere und etwas weitere Umgebung von Jakarta, die früher von einer malaiischen Volksgruppe, der Betawi besiedelt war. Jetzt ist diese Volkgruppe mit anderen vermischt. Geblieben sind einige spezielle Kocharten à la (indon. ala) Betawi.
Anhang:
7. Gewürzmix Soto Betawi, siehe: https://www.rasarindu.de/gewuerzmischungen/product/bamboe-bumbu-soto-betawi-65-gr-7540/
8. Kaffir-Limetten- und Salamblätter, siehe: https://www.amazon.de/kaffirlimettenbl%C3%A4tter/s?k=kaffirlimettenbl%C3%A4tter
9. https://www.asiafoodland.de/tiefkuehlware/obst-gemuese/kaffir-limettenblaetter-25g.html
10. https://asiashoponline.de/frische-produkte/frisches-thai-gemuese/841/kaffirblaetter-bdmp-100g?c=2165
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Rindfleischsuppe auf Betawi-Art -- Soto Betawi khas Jakarta“