Zutaten für 2 Personen
Für die Brühe: | |
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Zwiebelchen, rot | 4 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Tomaten | 2 mittelgrosse |
Peperoni, rot, lang, mild | 2 |
Chili, rot, frisch oder TK | 1 kleiner |
Ingwerscheiben, frisch oder TK | 10 g |
Zitronengras, frisch | 1 Stange |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Kokoswasser | 350 g |
Zimtstange | 8 cm |
Kaffir-Limettenblätter, frisch oder TK, (s. Anhang) | 4 |
Tomatenmark | 2 EL |
Gemüsebrühe, Kraftbouillon | 7 g |
Sojasauce, salzig | 1 EL |
Für das Gemüse: | |
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Karotte | 1 kleine |
Frühlingszwiebel, frisch | 1 kleine |
Stangenbohnen | 16 |
Weißkrautblätter | 2 grosse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
Zutaten für die Brühe vorbereiten:
1.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Bei den gewaschenen Tomaten, den Stiel entfernen, häuten, längs vierteln, den grünen Stielansatz und die Körner entfernen. Die Viertel längs halbieren und quer vierteln. Die gewaschenen Peperoni quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Den kleinen Chili waschen, quer in dünne Ringe schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen.
2.Den frischen, gewaschenen und geschälten Ingwer quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen. Das Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blätter beseitigen und nur die weißen bzw. die weiß-grünen Teile verwenden. Diese in dünne Scheibchen schneiden. Die äußeren, grünen Blätter bedarfsweise entfernen.
Brühe kochen:
3.Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebelchen und Knoblauchzehen zugeben und braten, bis die Zwiebeln gut glasig sind. Die Zutaten von Tomaten bis Zitronengras zugeben und 3 Minuten braten. Mit dem Kokoswasser ablöschen. Die restlichen Zutaten für die Brühe zugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit:
4.Die gewaschene Karotte, an beiden Enden kappen und schälen. Längs halbieren und diagonal in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Bei der gewaschenen Frühlingszwiebel die welken Blätter und Wurzeln entfernen. Den weißen Teil diagonal in ca. 6 mm breite Stücke schneiden, den grünen Rest in ca. 5 cm lange Teile schneiden. Die gewaschenen Stangenbohnen an beiden Enden kappen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
5.Beim Weißkohl nur makellose Blätter verwenden. Die Blätter waschen. Die mittleren Rippen nur verwenden, wenn diese nicht bitter schmecken. Die Rippen heraustrennen und quer in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Blätter in ca. 2 x 3 cm große Teile zerkleinern.
Pürieren:
6.Die Brühe vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Zimtstange und Blätter entfernen. Die Brühe in den Blender geben und mit höchster Drehzahl in 1 Minute fein pürieren.
Suppe fertig kochen:
7.Das Püree zurück in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse zugeben und 8 Minuten köcheln lassen.
Servieren:
8.Die fertige Suppe in die Servierschalen verteilen, heiß servieren und gut warm genießen.
Anhang:
9.Kaffir-Limettenblätter, siehe: https://www.amazon.de/kaffirlimettenbl%C3%A4tter/s?k=kaffirlimettenbl%C3%A4tter https://www.asiafoodland.de/tiefkuehlware/obst-gemuese/kaffir-limettenblaetter-25g.html https://asiashoponline.de/frische-produkte/frisches-thai-gemuese/841/kaffirblaetter-bdmp-100g?c=2165
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Süß-sauer-scharfe Gemüsesuppe – Sup syuran ala Madura“