Zutaten für 4 Personen
Das Fleisch | |
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Rinderbraten | 1 Kilogramm |
Salz | nach Belieben |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | nach Belieben |
Zwiebeln gehackt | 2 grosse |
Tomate geviertelt | 1 grosse |
Speckschwarte geräuchert | 1 Stück |
Butterschmalz | 2 Esslöffel |
Kartoffel geschält frisch | 1 kleine |
Suppengemüse | 1 Bund |
Creme fraiche | 1 Esslöffel |
Die Marinade | |
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Rotwein trocken | ½ Liter |
Wasser | ½ Liter |
Rotweinessig | nach Geschmack |
Zwiebel gehackt | 1 grosse |
Gewürznelken | 5 Stück |
Lorbeerblätter | 3 grosse |
Lebkuchengewürz | etwas |
Pfefferkörner schwarz | 10 Stück |
Senfkörner gelb | 1 Teelöffel |
Suppengemüse | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 45 Min
1.Für die Marinade alle Zutaten vermengen. Das Suppengemüse geputzt und geschnitten mit zugeben. Das Fleisch darin 4 Tage einlegen. In den Kühlschrank stellen. Öfter wenden.
2.Dann herausnehmen, abtupfen, salzen und pfeffern. Im Butterschmalz in einer Bratenpfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Speckschwarte gleich mit anbraten. Nun noch Zwiebeln und Tomate mit durchbraten. Mit ca. der Hälfte Marinade ablöschen. Deckel auf die Pfanne geben und bei 160° im Ofen 2-2,5 Std. braten. 30 Min. vor Ende der Garzeit gab ich noch das andere Bund Suppengemüse geputzt und grösser geschnitten als Beilage dazu. Ebenfalls eine geriebene Kartoffel zur Bindung der Soße.
3.Zum Schluss Fleisch und Gemüse aus der Soße nehmen. Soße mit dem Schneebesen durchschlagen, Creme fraîche unterziehen und noch einmal gut abschmecken.
4.Mit Kartoffeln oder Klößen servieren. Guten Appetit.
Nachwort
5.Die Marinade und die Machart habe ich von einem Kochfreund aus dem Frankenland. Er ist auch von Beruf Koch und hat mir das verraten. Uns schmeckt das sehr gut so.
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vom
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