Zutaten für 2 Personen
Schokoladen-Teig: | |
---|---|
Bienenhonig | 100 g |
Raffinadezucker | 130 g |
Butter | 60 g |
Weizenmehl | 200 g |
Schokolade, Vollmilch | 50 g |
Kakaopulver | 60 EL |
Pfefferkuchengewürz "Neunerlei", s. m. KB | 15 g |
Vanillinzucker | ½ Pckg |
Mandeln, gerieben | 20 g |
Hühnerei Eigelb | 1 EL |
Backtrieb: | |
---|---|
Backtriebmittel Treibkraft, s. m. KB (Pottasche, Natron und Weinstein) | 1 EL |
Wasser zum anlösen | 2 EL (gestrichen) |
Gemischter Schokoladenguß: | |
---|---|
Weisse Schokolade (mittig) | 40 g |
Butter | 20 g |
Puderzucker | 6 EL |
Aroma Arrak | 1 flacon |
Schokoladenstreusel | 1 EL |
Nougat-Schokolade (Ecken) | 50 g |
Verzierung: | |
---|---|
Nonparelles Buntzuckerperlen | 2 EL |
Schokoladenperlen 3mm s/w | 1 EL |
Aprikosen, getrocknet, gewürfelt | 3 Stück |
Ingwer, gezuckert, gewürfelt | 3 Stück |
Mandeln, gestiftet | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std 35 Min
5 Std 20 Min
Vorbereitung:
1.Die Butter, den Zucker und den Honig zusammen in einem Topf erwärmen. Währenddessen die eher festen Sachen wie Mehl, Backpulver, Kakao, Schokolade, Vanillinzucker, Mandeln und Gewürze in einer anderen Schüssel mit dem Ei vermengen und die erste Masse hinzufügen. Alles zusammen zu einem Teig verkneten, dabei mit evtl. etwas Speiseöl als Trennmittel die Schüssel zuvor noch einpinseln.
Temperatur, Ausrollen, Ausstechen:
2.Mit etwas Mehl und Öl hat man die nötigen Hilfsmittel zum ausrollen, weniger ist aber mehr, nicht zuviel davon verwenden. Der Schokoladenteig sollte möglichst warm verarbeitet werden, damit er nicht bröckelig wird. Also sofort auf Backpapier 0,5 cm dick ausrollen und mit dem Teigspatel oder mit Blechförmchen die gewünschten Teiglinge ausstechen.
Backzeit:
3.Im Elektrobackofen ca. 10-15 Minuten oder länger bei 160° C, Resthitze nach dem ausschalten mit nutzen. Die Stücke danach gut getrennt abkühlen lassen. Das Ergebnis sollte bräunliche Farbe haben, aber nicht verbrannt sein, dann schmecken sie am besten.
Topping und Verzierung:
4.Mit dem Schokoladenguß-Zutaten einen Guß im erhitzen Topf herstellen und mit dem Löffel Tupfen auf die Plätzchen setzen und mit Schokoperlen, Streuseln und Mandeln die Verzierungen darauf rieseln.
Verwendung:
5.Als Advents- und Weihnachtsgebäck zu den Festtagen reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu „Schokoladenpfefferkuchen“