Zutaten für 6 Personen
Für den Teig: | |
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Toastbrot, weißes, frisches | 100 g |
Eier, Größe M | 3 |
Kurkuma-Pulver | 1 TL |
Macis-Pulver | 1 Prise |
Kardamom-Pulver | 1 Prise |
Kristallzucker, feiner, weißer | 70 g |
Salz, (weglassen, falls nur gesalzene Cashew-Nüsse verfügbar sind) | 2 Prisen |
Limonensaft | 1 EL |
Vanille-Extrakt, (ersatzweise Vanillinzucker oder 1 Vanille-Schote verwende | 1 TL |
Kokosnussmehl | 50 g |
Weizenmehl, Typ 405 | 100 g |
Tapiokamehl | 50 g |
Margarine, geschmolzene | 90 g |
Cashew-Nüsse, geröstet | 100 g |
Mango-Fruchtfleisch (ca. 3 Mango, frische, reif, aber nicht vollreif) | 200 g |
Rosinen | 30 g |
Orangensaft | 50 g |
Backpulver | 20 g |
Zum Garnieren: | |
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Mangoscheiben | 12 |
Maraschino-Kirschen | 6 |
Blüten und Blätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std 5 Min
1.Die Muffin-Papierbecher in das Muffin-Blech setzen. Die Rosinen mit dem Orangensaft einweichen. Das Toastbrot entrinden und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel ein Ei, das Salz (optional), Kurkuma, Macis und Kardamom verquirlen, dann die Toastbrot-Stücke zugeben und mischen bis die Mischung homogen ist, beiseite stellen.
2.Die Mango waschen, schälen und das Fruchtfleisch in ca. 5 mm dicken Scheiben vom Kern filetieren. 12 ca. 4 cm Durchmesser große Stücke ausstanzen und beiseite stellen, das restliche Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Stücke zerkleinern. Die Cashew-Nüsse quer halbieren. Die drei Mehle abwiegen, zusammen geben und gut mischen. Dass Backpulver abwiegen und bereit stellen. Die Margarine im Wasserbad schmelzen. Die Maraschinokirschen quer halbieren.
3.Die Eier mit dem Kristallzucker, dem Limonensaft, dem Vanille-Extrakt und einer Prise Salz (optional) in eine hinreichend große Schüssel geben. Mit dem Schlagbesen und einer Küchenmaschine die Eigelb-Zucker-Mischung mit höchster Drehzahl zu einer fast weißen Schaummasse schlagen.
4.Das gequollene Brot mit einem Löffel etwas zerdrücken, unter die Schaummasse mischen und rühren bis die Masse homogen ist. Die flüssige Margarine zugeben, gut mischen und dann das Mehlgemisch portionsweise einarbeiten. Sollte der Teig zu fest werden (die Konsistenz von dickflüssigem Honig ist ideal), vom Rosinensaft löffelweise zufügen. Die Rosinen zugeben, dann die Cashew-Nüsse und die zerkleinerten Mango-Stücke in den Teig einarbeiten. Zum Schluß das Backpulver untermischen.
5.Die Teigmasse in die Papier-Formen geben, aber nur zu ¾ füllen. Die Muffins bäckt man bei 190 Grad auf mittlerer Stufe ca. 35 Minuten bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
6.Die Muffins aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus dem Muffin-Blech nehmen, die ausgestanzten Mango-Stücke und die Maraschinokirschen auf die Muffins legen, auf Servierteller geben, garnieren und noch warm servieren.
Anmerkung:
7.Sind die Mangos ziemlich sauer, dann hilft für die zerkleinerten Stücke die Zugabe von Zucker oder Honig. Vor dem Verarbeiten abseihen. Die Stücke zum Garnieren mit etwas Puderzucker bestreuen. Wenn die Stücke zum Garnieren drohen von den Muffins zu gleiten, dann mit etwas Schlagsahne aus der Sprühdose unterfüttern.
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vom
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