Zutaten für 2 Personen
Ein heller Teig entsteht: | |
---|---|
Butter | 50 g |
Salz | 1 Msp |
Zucker | 50 g |
Honig | 50 g |
Weizenmehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Mandeln, gemahlen | 50 g |
Eier | 1 Stück |
Gewürze: | |
---|---|
Fenchel Gewürz (oder Tee) | 5 TL |
Anis Gewürz | 5 TL |
Topping: | |
---|---|
Puderzucker | 30 g |
Eigelb | 1 Stück |
Rum Aroma | 1 fl |
Zitronenzesten | 1 TL |
Zuckerschrift, gelb | 1 Tube |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 25 Min
Teig:
1.Mit der kalten Butter werden Zucker, Honig und Salz vermischt, bitte zusammen verkneten, bis alles gut vermengt ist. In eine Rührschüssel Weizenmehl, Backpulver Mandeln und Eier geben und anrühren. Dabei auch die Gewürze nicht vergessen Beide Massen dann vermischen und zu einem Klumpen Teig verkneten. Bitte für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Ausrollen:
2.Auf Backpapier und etwas Mehl den Teig 5 mm dick ausrollen und mit Sternen-Form die Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapierunterlage legen.
Backen im vorgeheizten Elektrobackofen:
3.Bei 160°C mit ca. 20 Minuten + 5 Min. Restbackzeit mit Resthitze im ausgestellten Minuten goldgelb backen.
Überzug/Guß:
4.Einen Zuckerguß herstellen und nach dem Backen auf die Plätzchen streichen und mit den Toppingzutaten verzieren. Alles noch kurz zum Schluß in den noch warmen Ofen schieben, ca. 5 Minuten, bis der Guß ausgehärtet ist.
Verwendung:
5.In eine Keksdose mit Deckel zum Aufbewahren legen. Als Plätzchen in der Weihnachtszeit servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu „Sterntaler Plätzchen“