Zutaten fĂźr 5 Personen
Hackfleisch | 450 gr. |
Knoblauch gepresst | 2 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Petersilie glatt frisch | 5 Stk. |
Wasser kalt | 300 ml |
Paprikapulver | 1 TL |
Chillipulver | 1 Pr |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
OlivenĂśl | 3 EL |
FĂźr den Auberginen-Kichererbsen- Salat: | |
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Aubergine frisch | 700 gr. |
Kichererbsen | 200 gr. |
Tomaten getrocknet | 80 gr. |
Datteln | 6 Stk. |
Orange | 1 Stk. |
Joghurt (Soja) | 160 gr. |
OlivenĂśl | 4 EL |
Granatapfel Sirup | 4 EL |
Tomatenmark | 4 EL |
Petersilie gehackt | 4 EL |
Zimtpulver | ½ TL |
Chilipulver | ½ TL |
SchwarzkĂźmmel | 2 TL |
FĂźr den Hummus: | |
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Kichererbsen | 1 Dose |
Wasser kalt | 100 ml |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Salz | ½ TL |
KreuzkĂźmmel | ½ TL |
OlivenĂśl | 2 EL |
FĂźr das Fladenbrot: | |
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Mehl | 300 gr. |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Hefe frisch | 15 gr |
Wasser lauwarm | 220 ml |
Oliven | 15 Stk. |
Zum Bestreichen: | |
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Mehl | 30 gr. |
Wasser lauwarm | 25 ml |
Wasser kochend | 50 ml |
Sirup | 1 TL |
Sesam | 1 Pr |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 25 Min
3 Std 40 Min
Hackbällchen:
1.Alle Zutaten fĂźr die Frikadellen nach Anleitung zubereiten und gut vermengen.
2.FĂźr 30 Minuten kaltstellen.
3.Den Knoblauch und die Zwiebeln in etwas Ăl anbraten und mit der Petersilie und den GewĂźrzen in die vegane Fleischmasse geben.
4.Die Hände ggf. etwas einÜlen, um Frikadellen leichter formen zu kÜnnen.
5.AnschlieĂend in RapsĂśl anbraten, bis sie die gewĂźnschte Bräune haben.
Auberginen-Kichererbsen- Salat:
6.Die Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden und salzen.
7.Das Ganze fĂźr ca. 20 Minuten ziehen lassen und anschlieĂend das Salz abspĂźlen und die Scheiben mit KĂźchenpapier trocken tupfen.
8.Nun werden die Auberginenscheiben in einer geĂślten Pfanne von jeder Seite ca. zwei bis vier Minuten gegrillt und mit Salz und Pfeffer gewĂźrzt.
9.Die Kichererbsen kalt abspĂźlen und abtropfen lassen.
10.Die Schale einer halben Bio- Orange abreiben, zur Hälfte in Zesten ablÜsen und den Rest auspressen.
11.Das OlivenĂśl mit dem Granatapfelsirup, Tomatenmark und drei EsslĂśffel des Orangensaft verrĂźhren und mit Salz, Pfeffer, Zimt sowie Chili wĂźrzen.
12.Die SchwarzkĂźmmelsamen kurz in einer Pfanne ohne Fett rĂśsten und etwas abkĂźhlen lassen.
13.Zum Schluss die Auberginen mit den Kichererbsen und dem Dressing vermischen und mit den SchwarzkĂźmmelsamen anrichten.
Hummus:
14.Die Kichererbsen aus der Dose durch ein Sieb abgieĂen und dabei 50 ml Kichererbsenwasser ggf. auffangen und zur Seite stellen.
15.In einem Mixer der Saft einer Zitrone und das Salz glatt mixen.
16.Im nächsten Schritt die Tahini hinzufßgen und kräftig durchmixen.
17.Nach und nach das kalte Wasser (EiswĂźrfel) und das Kichererbesenwasser in den laufenden Mixer hinzugieĂen. Es sollte eine helle, fluffige Masse entstehen.
18.Zum Schluss nun die Kichererbsen, das OlivenĂśl und den KreuzkĂźmmel zugeben und mindesten drei Minuten mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
19.Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Fladenbrot:
20.Zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser auflÜsen.
21.Alle trockenen Zutaten in eine groĂe SchĂźssel geben und das Wasser-Hefe-Gemisch dazugeben und zu einem sehr weichen, leicht klebrigen Teig kneten.
22.Dieser nun fßr 40-45 Minuten gehen lassen. Nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und zu einer Kugel formen.
23.Die Kugel auf einer bemehlten Fläche und bedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
24.Zum Bestreichen das Mehl mit dem lauwarmen Wasser verrĂźhren.
25.AnschlieĂend das kochende Wasser und den Traubensirup hinzufĂźgen und klumpfrei verrĂźhren.
26.Die Teigkugel mit zwei bis drei EsslĂśffeln von der Mischung bestreichen.
27.Mit den Fingerkuppen in den Teig drĂźcken. Mit beiden Händen etwas vergrĂśĂern und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
28.Zum Schluss die Oliven in die Mulden legen und leicht andrĂźcken.
29.Mit Sesam und SchwarzkĂźmmelsamen bestreuen und nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
30.In der Zeit den Backofen auf 230°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine mit Wasser befßllte, hitzebeständige Schale in den Ofen stellen.
31.Nun das Brot ca. 17-20 Minuten goldbraun backen.
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vom
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