Zutaten für 4 Personen
Für die Fleischküchle: | |
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Wecken, vom Vortag | 3 |
Ei, Größe M | 1 |
Vollmilch | etwas |
Zwiebel, braun | 1 mittelgrosse |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Rauchfleisch, durchwachsen | 50 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Schweinehack, frisch oder TK | 250 g |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 2 TL |
Karotte, fein geraspelt | 1 kleine |
Glatte Petersilie, frisch oder TK | 2 EL |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | 2 TL (gestrichen) |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 TL (gestrichen) |
Paprikapulver, mild | 2 TL |
Weizenmehl Typ 405 | 2 EL |
Zum Braten: | |
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Schweineschmalz | 6 EL |
Für die Sauce: | |
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Tomaten | 2 mittelgrosse |
Rindsbouillon demi-glace, gekörnt | 2 EL |
Wasser | 200 g |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Lorbeerblätter | 2 |
Tomatenmark | 2 EL |
Zuckercouleur | 1 EL |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Tomaten | etwas |
Zwiebelchen, rot | etwas |
Sojakeimlinge, frisch | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 15 Min
Anmerkung:
7. Ich hatte noch einige Reste gedrehte Linguine, Mungokeimlinge, Tomaten und Zwiebeln. Aus diesem Grund bin ich dem Servierschlag nicht gefolgt. Aber geschmeckt hat mir trotzdem und satt geworden bin ich auch.
Land und Leute:
8. Das Resle war eine sehr lebhafte Person aus der Gegend von Ravensburg und hieß eigentlich Theresia, aber die mundfaulen Oberschwaben nannten sie nur Resle. Und ihre eigentliche Meinung zum Essen war: „schmegge muases halt on stopfa!“. Und speziell: „an aessa ohne sos des goatscho garid!“ Und hin und wieder meinen Spötter und Fremde, dass die Schwaben eigentlich Schotten sind, die man wegen Verschwendungssucht des Landes verwiesen hat. Das Resle meinte dazu: does woisi it, aber vonde deure Sacha muasma ja it gleian Haufa naema, da reichtsau weniger!“
9. Als Exilschwabe habe ich über 30 Jahre in Berlin gelebt, aber mit den Berliner Buletten wurde ich kein Freund und so machte ich mir häufiger Resle’s saftige Fleischküchele, die ich kurz Saftküchle nannte. In Weingarten bei Ravensburg habe ich noch aus meiner Schulzeit Freunde und wenn ich Deutschland bin, komme ich ein paar Tage dort vorbei. Manchmal streift unser Gespräch auch Resle. „meigod, di hot guad kocha kenna!“
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vom
Kommentare zu „- kulinarische Weltreise - Saftige, schwäbische Fleischküchle ala Resle“