Zutaten für 8 Personen
Teig: | |
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Eier Gr. L | 4 |
Zucker | 150 g |
Vanillearoma | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Butter flüssig | 35 g |
Weizenmehl Type 550 | 65 g |
Kakao ungesüßt | 45 g |
Ganache: | |
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Butter | 90 g |
Sahne | 95 ml |
Callebaut Callets Zartbitter (belgische Kuvertüre in Tropfenform) | 190 g |
Fruchteinlage und Deko: | |
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Erdbeeren | 400 g |
Haselnusskrokant | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 20 Min
Ganache:
1.Butter, Sahne und Callebauts in einen Topf geben, alles unter Rühren bei milder Hitze schmelzen lassen und zu einer glänzenden, cremigen Masse verrühren. Diese in ein schmales, höheres Gefäß umfüllen und für so lange zum Erkalten und leicht Festwerden in den Kühlschrank stellen, bis der Tortenboden gebacken und abgekühlt ist.
Vorbereitung:
2.Eine 20er Springform an Boden und Rand mit Backpapier auskleiden, wobei das Papier am Rand mindestens 3 cm über die Form hinausragen sollte. Anschließend außen um die Form eine Isolierung anbringen, damit der Teig - ohne Wölbung in der Mitte - gleichmäßig und eben hoch- und durchbacken kann. https://www.kochbar.de/tipp/1463/Isolierung-fuer-Tortenform.html.
3.Ofen schon auf 180° O/Unterhitze vorheizen.
Teig:
4.Eier, Zucker, Vanillearoma und Salz 5 Min. weißlich-schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen der Masse mindestens verdreifacht hat. Während dessen die Butter bei geringer Hitze schmelzen und sich wieder etwas abkühlen lassen. Mehl und Kakao zusammen in eine Schüssel sieben.
5.Wenn die Eimasse ihre Konsistenz erreicht hat, das Mehl-Kakao-Gemisch mit einem Gummispatel in mehreren kleineren Portionen behutsam unterheben. Wenn nichts mehr davon sichtbar ist, ebenso behutsam die flüssige Butter unterheben und danach den recht flüssigen Teig in die Form füllen. Die Backzeit beträgt auf der 2. Schiene von unten 40 Min. Beim Hineinstechen eines Holzstäbchens darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften, ansonsten die Backzeit 5-Min.-weise verlängern. Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen noch im Ofen bei offener Tür bis lauwarm abkühlen lassen. Danach Form und Papier entfernen, ihn mit der Oberseite nach unten auf einer Unterlage komplett abkühlen lassen und dann in 3 Böden schneiden.
Fertigstellung:
6.Erdbeeren waschen, abtropfen, das Grün entfernen und in spitze Scheiben schneiden. Ein paar ganz lassen und für die Deko aufbewahren.
7.Die Ganache-Masse aus der Kühlung nehmen und mit den Rührhaken zu einer hellen Schokoladen-Creme aufschlagen. Von den 3 Böden den untersten mit 1/4 der Ganache bestreichen, sie mit einer Lage Erdbeerscheiben belegen, den 2. Boden drauf setzen, leicht andrücken, wieder 1/4 der Ganache drauf streichen, mit Erdbeeren belegen und den 3. Boden drauf setzen und andrücken. Nun die Torte mit den restlichen 2/4 Ganache ummanteln. Dabei den Rand mit einer Palette glattstreichen und sie anschließend mehrmals in die Oberfläche drücken und hochziehen, damit kleine Spitzen entstehen. Die ganzen Erdbeeren halbieren und nach Lust und Laune auf der Oberfläche anordnen. Den Rand mit dem Haselnusskrokant versehen, indem man es rings um die Torte streut und mit einem Messer hochzieht und andrückt.
8.Diese Schokotorte ist nicht sehr süß, eher schokoladig herb.....aber trotzdem nicht nur eine "Herren-Torte"...........denke ich...;-)))
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vom
Kommentare zu „Schokotorte mit Erdbeeren“