Zutaten für 5 Personen
Für die Bitterballen: | |
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Butter | 50 g |
Mehl | 50 g |
Speisestärke | etwas |
Gemüse- oder Rinderbrühe | 400 ml |
Milch | 400 ml |
Gouda mittelalt | 500 g |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Rindfleisch | 500 g |
Eier | 3 Stk. |
Mehl | etwas |
Paniermehl | etwas |
Für die Senf-Mayonnaise: | |
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Eigelbe, frische | 2 Stk. |
Senf mittelscharf | 1 TL |
Rapsöl | 200 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Für den Beilagensalat: | |
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Blattsalat | 200 g |
Honigsenf | 1 TL |
Rapsöl | 100 ml |
Zitronensaft | 1 TL |
Honig | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Für die Kartoffelfäden: | |
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Kartoffeln festkochend | etwas |
Fett zum Frittieren | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
1 Std 10 Min
Bitterballen:
1.Für die Bitterballen zunächst das Rindfleisch Salzen, Pfeffern und mit etwas Öl einreiben und auf dem Grill oder im Backofen bei 200 Grad für ca. 4-5 Stunden garen.
2.Im Anschluss eine Mehlschwitze mit Mehl und Butter herstellen. Die Milch und Brühe nach und nach einrühren, sodass eine sämige bis dickflüssige Sauce entsteht. Mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
3.Den Käse raspeln und in die noch heiße Sauce geben und einrühren. Nun das Rindfleisch fein zerkleinern und in der Käsemasse einrühren. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
4.Nachdem die Masse abgekühlt und fest geworden ist kleine Bällchen aus der Masse formen und in Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl panieren. Die panieren Bällchen nochmals für mindestens eine Stunde kaltstellen.
Beilagen-Salat Dressing:
5.Für den Beilagen-Salat zunächst das Dressing herstellen. Verrühren Sie dazu die Eigelbe, das Salz, Honig, den Senf und den Zitronensaft bzw. den Apfelessig.
6.Geben Sie nun das Öl in einem dünnen Strahl während des Rührens hinzu, so dass eine Emulsion entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelfäden:
7.Für die Kartoffelfäden die Kartoffeln in feine Streifen schneiden. Die Kartoffelfäden in heißem Öl frittieren und leicht salzen.
Mayonnaise:
8.Aus den Eiern und dem Senf mit öl eine Mayonnaise herstellen. Mit Zitronensaft und Salz und Pfeffer abschmecken. Die Senf-Mayonnaise soll kräftig nach Senf schmecken.
Vor dem Servieren:
9.Die Bitterballen bei 170 -180 °C frittieren und anschließend gut abtropfen lassen. Die noch heißen Bitterballen auf der Senf-Mayonnaise servieren.
10.Den Blattsalat durch das Dressing ziehen und als Beilage neben die Bitterballen drapieren. Die frittierten Kartoffelfäden als Topping für den Salat verwenden.
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