Zutaten für 2 Personen
Karotten-Wirsing | |
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Karotten oder äquivalente Menge | 1 Stk |
Hühnerbrühe | 50 ml |
Ghee oder Butterschmalz | 1 EL |
Salz | etwas |
Chili aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Walnüsse grob gehackt | 1 EL |
Wirsing | ½ Stk. |
Kartoffel-Meerettich-Soße | |
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mehligkochende Kartoffeln | 1 Stk. |
Hühnerbrühe | 150 ml |
Sahne | 40 ml |
Sahnemeerettich | 1 EL |
scharfer Senf, selbst gemacht | 1 TL |
Salz aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Schnittlauchröllchen | 1 EL |
Schweinebein | |
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Eisbein, klein, frisch oder vorgegart | 500 g |
Ghee oder Butterschmalz | 2 EL |
Wacholderbeeren | 3 Stk. |
Chilischote, frisch oder getrocknet | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Ingwer, frisch | 1 Scheibe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 50 Min
1.Wenn es für eine größere Personenzahl gedacht ist, lohnt sich sicher der Kauf eines gepökelten Eisbeins. Bei uns zwei Personen habe ich auf ein vorgegartes kleines Schweinebein zurück gegriffen. Sollte man das frische Eisbein nehmen, müsste es natürlich noch entsprechend lange gegart werden. Auch hier könnte man neben Salz und Pfeffer auf Wacholderbeeren, Kümmel, Chili und Ingwer als Gewürze zurück greifen.
2.Wenn die Haxe gar ist, das Fleisch vom Knochen lösen, so das die Stücke zusammenbleiben. Sie sollen später in Scheiben geschnitten werden. Dann zur Seite stellen.
3.Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Dann in der Brühe etwa 25 Minuten garen. Abgießen, dabei die Brühe auffangen. Kartoffelwürfel mit dem Sahnemeerettich, dem Senf und der Sahne mit einem Stabmixer pürieren. Je nach Konsistenz mit der Brühe aufgießen, so dass eine schön sämige Soße entsteht. Zurück in den Topf geben, mit Salz, Chili und Muskat würzen, Schnittlauchröllchen untermischen und die Soße warm halten.
4.Karotten ebenfalls in Würfel schneiden und in der Brühe etwa 8-10 Minuten garen. In der Zwischenzeit den geputzten und gewaschenen Wirsing Salzwasser 6 Minuten garen. Abgießen und kalt abspülen. Dann zu den Karotten geben und warm werden lassen. Ghee untermischen und mit Salz, Chili und Muskat würzen. Die gehackten Walnüsse untermischen und warm halten.
5.Für die sautierten Schweinebeine das Ghee in einer Pfanne erhitzen. Chilischote, Ingwerscheibe, Lorbeerblatt und die angedrückten Wacholderbeeren dazu geben. Die ausgelösten Schweinebeine in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und im heißen Ghee sautieren.
6.Finale: Karotten-Wirsing auf vorgewärmte Teller geben. Die Schweinebeinscheiben darauf legen und mit der Soße begießen. Dazu fehlt nur noch ein kühles Bier.
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vom
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