BBQ Spareribs – Rippchen vom Smoker, Grill oder Backofen

14 Std 50 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für den Rub:
Zucker braun5 EL
Paprikapulver edelsüß3 EL
Paprikapulver scharf1 EL
Salz1 EL
Pfeffer1 EL
Chilipulver1 EL
Zwiebelpulver1 EL
Knoblauchpulver1 EL
Für die Marinade:
Orangensaft300 ml
Worcestersoße1 EL
Whisky100 ml
Zucker braun2 EL
Ketchup150 ml
Honig2 EL
Barbecuesoße50 ml
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
14 Std 50 Min
  • Rub:

    4. Alle Zutaten in einem Mörser zerstampfen und gut mischen.

  • Marinade:

    5. Orangensaft, Worcestersauce, Whiskey und braunen Zucker aufkochen und reduzieren, bis etwa nur noch die Hälfte da ist.

    6. Ketchup, Honig und BBQ-Sauce hinzufügen und leicht aufkochen lassen.

    7. Vor dem Gebrauch die Sauce kurz erhitzen.

  • Rippchen:

    8. Vor der Zubereitung die Silberhaut entfernen.

    9. Rippchen mit dem Rub würzen. Für eine Rippe etwa 2 TL Rub verwenden. Gut einmassieren. Rippchen für mind. 12 Stunden in den Kühlschrank legen.

    10. Smoker oder Backofen auf 120 Grad vorheizen.

    11. Die Rippchen mit einem Teil der Marinade bestreichen.

    12. Rippchen auf ein Blech oder ein Rost (mit Auffangschale) legen, dann für 2 Stunden in den Smoker oder in den Backofen legen.

    13. Wer seine Spareribs auf dem Grill zubereiten möchte, braucht einen Grill mit Deckel, mit dem man indirekt grillen kann. Diesen auf 110 Grad erhitzen. Die Rippchen darin etwa 1,5 Stunden garen. Tipp: Wer es etwas rauchig mag, kann gleich zu Beginn noch ein paar Räucherchips in die Glut legen.

    14. Nach der jeweiligen Garzeit mit dem Rest der Sauce bestreichen und für eine weitere halbe Stunde in den Smoker, Backofen oder Grill schieben.

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