Zutaten für 10 Personen
Für den Rub: | |
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Zucker braun | 5 EL |
Paprikapulver edelsüß | 3 EL |
Paprikapulver scharf | 1 EL |
Salz | 1 EL |
Pfeffer | 1 EL |
Chilipulver | 1 EL |
Zwiebelpulver | 1 EL |
Knoblauchpulver | 1 EL |
Für die Marinade: | |
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Orangensaft | 300 ml |
Worcestersoße | 1 EL |
Whisky | 100 ml |
Zucker braun | 2 EL |
Ketchup | 150 ml |
Honig | 2 EL |
Barbecuesoße | 50 ml |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
14 Std 50 Min
Rub:
4. Alle Zutaten in einem Mörser zerstampfen und gut mischen.
Marinade:
5. Orangensaft, Worcestersauce, Whiskey und braunen Zucker aufkochen und reduzieren, bis etwa nur noch die Hälfte da ist.
6. Ketchup, Honig und BBQ-Sauce hinzufügen und leicht aufkochen lassen.
7. Vor dem Gebrauch die Sauce kurz erhitzen.
Rippchen:
8. Vor der Zubereitung die Silberhaut entfernen.
9. Rippchen mit dem Rub würzen. Für eine Rippe etwa 2 TL Rub verwenden. Gut einmassieren. Rippchen für mind. 12 Stunden in den Kühlschrank legen.
10. Smoker oder Backofen auf 120 Grad vorheizen.
11. Die Rippchen mit einem Teil der Marinade bestreichen.
12. Rippchen auf ein Blech oder ein Rost (mit Auffangschale) legen, dann für 2 Stunden in den Smoker oder in den Backofen legen.
13. Wer seine Spareribs auf dem Grill zubereiten möchte, braucht einen Grill mit Deckel, mit dem man indirekt grillen kann. Diesen auf 110 Grad erhitzen. Die Rippchen darin etwa 1,5 Stunden garen. Tipp: Wer es etwas rauchig mag, kann gleich zu Beginn noch ein paar Räucherchips in die Glut legen.
14. Nach der jeweiligen Garzeit mit dem Rest der Sauce bestreichen und für eine weitere halbe Stunde in den Smoker, Backofen oder Grill schieben.
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vom
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