Zutaten für 6 Personen
Fleischbrühe: | |
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Schweinenacken ohne Knochen | 1200 g |
Wasser | 4 Liter |
Salz | 1 EL |
1 Zwiebel ungeschält | 100 g |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
schwarze Pfefferkörner | 5 Stück |
Pimentkörner | 5 Stück |
Grünkohl 2020: | |
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1 Kg frischer Grünkohl / geputzt-gezupft | 925 g |
3 Zwiebeln | 350 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Fleischbrühe | 4 Liter |
Delikatessbrühe instant | 1 EL |
mittelscharfer Senf | 1 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 6 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 6 kräftige Prisen |
Schweinenacken gekocht ( roh 1200 g ) | 1 Stück |
2 frische Bregenwürste | 300 g |
2 geräucherte Bregenwürste | 300 g |
Kartoffeln: ( Für 4 Personen ! ) | |
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festkochende Kartoffeln ( ungeschält ca. 600 g ) | 500 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Kümmel ganz | 1 TL |
Servieren: | |
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Mühle mit groben Meersalz | etwas |
mittelscharfer Senf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 4 Std
4 Std
Fleischbrühe:
1.Zwiebel putzen, nicht schälen. Knoblauchzehen schälen. In einem großen Topf Wasser ( 4 Liter ) einfüllen. Den Schweinenacken ohne Knochen ( ca. 1200 g, die ungeschälte Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Salz, 2 Lorbeerblätter, 5 schwarze Pfefferkörner und 5 Pimentkörner zugeben- Alles ca. 1,5 Stunde kochen lassen. Das Fleisch, die Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Pimentkörner herausnehmen und die Brühe in extra Gefäß füllen.
Grünkohl 2020:
2.In der Zwischenzeit den Grünkohl putzen/zupfen. Eine Aufwendige Arbeit, die sich aber lohnt. Die Zwiebeln schälen und würfeln. In dem großen, hohen Topf vom Fleischkochen, Butterschmalz ( 1 EL ) mit Sonnenblumenöl ( 1 EL ) erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kräftig anbraten. Den gezupften Grünkohl zugeben und nach und nach mit der Fleischbrühe ( 4 Liter ) angießen. Mit Delikatessbrühe instant ( 1 EL ), mittelscharfen Senf ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 6 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 6 kräftige Prisen ) würzen. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 1,5 Stunden köcheln/kochen lassen. Den gekochten Schweinenacken und die Bregenwürste ( 2 frische und 2 geräucherte ) zugeben und alles nochmals ca. 1 Stunde köcheln/kochen lassen.
Kartoffeln: ( Für 4 Personen )
3.Kartoffeln ( Drillinge / kleine, festkochende Kartoffeln ) schälen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ( 1 TL ) und Kümmel ganz ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen.
Servieren:
4.Den Schweinenacken und die Bregenwürste aus dem Grünkohl nehmen. Den Schweinenacken in Scheiben schneiden und die Bregenwürste halbieren. Den Grünkohl mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, gut ablaufen lassen und auf die Teller legen. Schweinenacken, Bregenwurst und Kartoffeln zugeben und mit mittelscharfen Senf servieren. Evtl. mit groben Meersalz aus der Mühle nachwürzen.
Hinweis:
5.Grünkohl wird in einigen Regionen Niedersachsens z-B.: im Eichsfeld auch Brauner Kohl genannt.
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vom
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