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Marinierte Auberginen – Melanzane marinate

13 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Auberginen2 mittelgrosse
Schweineschmalz2 EL
Zum Marinieren:
Petersilienblätter, glatt, fein gehackt, frisch oder TK6 EL
Basilikum, getrocknet1 EL
Salbeiblätter, frisch, TK oder getrocknet4
Knoblauchzehen, frisch3 mittelgrosse
Weißweinessig2 EL
Orangensaft1 EL
Tomatensaft1 EL
Zucker, fein, weiß1 TL (gestrichen)
Salz1 TL (gestrichen)
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle1 TL (gestrichen)
Zum Entbittern:
Salz3 TL (gehäuft)
Zitronensäure, feine Kristalle1 TL (gehäuft)
Zum Garnieren:
Mandelblättchen, weiß etwas
Olivenöl, kalt gepresst etwas
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
13 Std
  • 1.Die Auberginen waschen, den Stielansatz entfernen und längs in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Mit den gemischten Zutaten zum Entbittern beidseitig einreiben und lagenweise stapeln. Die Stapel in einen großen Teller geben und mit einem 2. Teller abdecken. Den 2. Teller beschweren. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

    2.Auberginen gut trocknen. Das Schweineschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben portionsweise von beiden Seiten 2 Minuten braten. Bedarfsweise Schmalz zugeben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    3.Die Zutaten zum Marinieren von Petersilienblättern bis Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die restlichen Zutaten in einem Schüsselchen homogen mischen. Die Auberginenscheiben in einer ovalen Schüssel lagenweise schichten. Jede Lage salzen und pfeffern, dann mit Essiggemisch beträufeln und die Kräutermischung darüber streuen. Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

    4.Als Beilage zu gekochtem oder gebratenem Fleisch servieren.

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    Rezept von Antareja
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