Zutaten für 3 Personen
Kartoffeln: | |
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Kartoffeln klein | 750 g |
pflanzliche Sahne zum Kochen | 250 ml |
Sauerrahm | 50 g |
Gemüsefond | 50 ml |
Schalotte | 1 sehr große |
durchwachsenen Speck | 100 g |
Toastbrot | 4 Scheiben |
Butter | 40 g |
Gouda fein gerieben | 120 g |
Pfeffer, Salz | etwas |
Radieser'l-Salat: | |
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Radieschen | 1 ½ Bund |
Apfelessig | 3 EL |
Sonenblumenöl | 3 EL |
Pfeffer, Salz, Zucker | etwas |
Schnittlauch-Röllchen | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
1 Std 30 Min
Kartoffeln:
1.Die Kartoffeln können mit und ohne Schale zubereitet werden. Hier die Version mit Schale. Die Kartoffeln gründlich mit einer Bürste unter fließendem Wasser abschrubben, also säubern und danach - wie unten im Link beschrieben - einschneiden.
2.Ofen auf 200° O/Unterhitze vorheizen. Kochsahne, Schmand und Gemüsefond verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Käse fein reiben und 2/3 in die Sahne-Mischung einrühren. Die Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben in eine Auflaufform setzen und mit dem Sahne-Gemisch übergießen. Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 45 Min. garen. Zwischendurch immer wieder mal mit einem Löffel die Sahne über die Kartoffeln schöpfen.
3.Während dessen die Schalotte häuten, grob würfeln und den Speck ebenfalls. Vom Toastbrot knapp die Rinde anschneiden und sie dann ebenfalls würfeln. Etwa 5 Min. vor Ablauf der o.a. Garzeit der Kartoffeln die Butter in einer Pfanne erhitzen und zunächst Speck und Zwiebeln darin anbraten. Wenn sie beginnen, Farbe zu bekommen, die Toastbrotwürfel zugeben und kurz mit anbraten. Dann die Auflaufform kurz aus dem Ofen holen, den Speck, die Zwiebeln und Toastbrotwürfel gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und über alles den restlichen Käse streuen. Die Form zurück in den Ofen geben und alles noch weitere 20 Min. überbacken.
Radieser'l-Salat:
4.Während der letzten 20 Min. Garzeit die Radieschen waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Aus Essig, Öl, Pfeffer, Salz und Zucker eine Marinade anrühren und sie mit den Radieschen vermischen. Zum Schluss die Schnittlauchröllchen unterheben und..............fertig ist ein (fast) fleischloses, leckeres, recht unkompliziertes Familienessen.
5.Für das Schneiden der Hasselback-Kartoffeln hier der Link: https://www.kochbar.de/tipp/1262/Faecher-Kartoffeln-schneiden-ohne-Stress.html Die Bezeichnung "Hasselback" kommt daher, weil in Schweden ein Koch im "Restaurant Hasselbacken" diese Schnittart erfunden hat. Man kann sie auch doppelt, also über Kreuz ausführen, vor dem Garen einfach nur salzen, pfeffern und mit Butterflocken belegen und als Beilage für Fleisch- und Fischgerichte servieren.
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vom
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