Zutaten für 8 Personen
Butter, geteilt | 60 g |
Staudensellerie mit Blättern | 1 Stange |
Mehl | 30 g |
Milch | 840 ml |
Sahne | 360 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Thymian, getrocknet | ¼ TL |
Selleriesaat | ¾ TL |
Zwiebelpulver | ½ TL |
Knoblauchpulver | ½ TL |
Muskat, frisch | 1 Msp. |
Dosenthunfisch, naturell, abgetropft | 425 g |
Käse-Tortellini aus der Kühltheke | 215 g |
Spirellinudeln oder Bandnudeln, ungekocht | 800 g |
Cheddarkäse, geraffelt, geteilt | 470 g |
Parmesankäse, gerieben | 45 g |
TK-Erbsen, gefroren | 135 g |
Petersilie fein geschnitten | 2 EL |
Schnittlauchröllchen | 2 EL |
Dijon Senf gekörnt | 2 TL |
Pankomehl | 45 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 15 Min
1.Käse-Tortellini und Spirelli oder Bandnudeln getrennt nach Packungsanweisung al dente zubereiten, abtropfen und an die Seite stellen. Eine Back- oder Auflaufform aus Keramik (23x30) mit Backtrennspray aussprühen und ebenfalls zur Seite stellen. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer großen, tiefen Bratpfanne, 30 g von der Gesamtmenge an Butter schmelzen, über mäßig-schwacher Hitzezufuhr. Sellerie fein hacken und bei gelegentlichem Umrühren darin weich und glasig dünsten, ca. 5 Minuten lang. Die Herdplattentemperatur auf schwach einstellen, das Mehl hinzufügen und für etwa 2 Minuten durchrühren. Mit einem hölzernen Kochlöffel oder einem Schneebesen Milch und Sahne sehr allmählich bei ständigem Umrühren dazu gießen, bis alles gut kombiniert ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian, Selleriesaat, Zwiebel- und Knoblauchpulver, den frischen Muskat und den Thunfisch beifügen und die Flamme auf mäßig-schwach erhöhen. Für etwa 7 Minuten kochen (hie und da umrühren), oder bis die Sauce anfängt einzudicken. Nun, nachdem es merklich eingedickt ist, von der aufgeführten Menge an Cheddarkäse die Hälfte hinzufügen, und den ganzen Parmesan; alles gut durchmischen. Zuletzt die gefrorenen Erbsen, Petersilie, Schnittlauch und Senf hineinrühren und für weitere 2 Minuten kochen, bis alles blubbert und die Sauce dick und glatt ist. Die Sauce vom Herd nehmen und in mehreren Arbeitsgängen die gekochten Tortellini und Spirelli unter die Sauce heben, bis alle Teigwaren von der Sauce umhüllt sind. Über mäßig-schwache Hitze, den Rest der Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und die Pankobröseln darin rösten, bis goldbraun, ca. 3 Minuten, bei häufigem Umrühren. Die Nudeln in die vorbereitete Auflaufform geben, glattstreichen und mit dem Rest von Cheddarkäse überstreuen. Die Bröseln gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten überbacken, oder bis der Auflauf brodelt und es goldfarben ist. Vor dem Servieren für 20 Minuten abkühlen lassen.
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vom
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