Zutaten für 3 Personen
Klöße: | |
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Kartoffeln mehlig kochend | 380 g |
Mehl | 80 g |
Hartweizengrieß | 30 g |
Salz | etwas |
Muskat | 1 Prise |
Petersilie fein gehackt | 1 EL |
Zwiebelmettwurst | 100 g |
Rahmkohlrabi: | |
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Kohlrabi frisch | 800 g |
Butter | 20 g |
Mehl | 30 g |
Kochsud v. Kohlrabi | 300 ml |
Pfeffer weiß, Salz, Prise Zucker | etwas |
Muskat | 1 Prise |
Schmand | 70 g |
Semmelbrösel-Schmelze: | |
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Butter | 35 g |
Semmelbrösel | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
1 Std 5 Min
Vorbereitung Klöße:
1.Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, kalt abschrecken (lassen sich dann besser pellen), Schale entfernen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. In einer Schüssel leicht abkühlen lassen und dann mit allen weiteren Zutaten mit einer Holzkelle zu einem glatten Teig verarbeiten. Am Schluss noch einmal ganz kurz mit den Händen nachkneten und anschließend den Teig 15 Min. ruhen lassen.
Vorbereitung Kohlrabi:
2.Während der Teigruhe Kohlrabis schälen, in mundgerechte Scheiben schneiden und in gesalzenem Wasser ca. 4 - 5 Min. leicht bissfest gar kochen. Danach durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Bereit halten.
Fertigstellung Klöße und Kohlrabi:
3.Aus dem Kartoffelteig 7 Portionen à ca. 60 g abstechen. Jede erst zu einer Kugel formen, diese leicht plattieren und mittig einen leicht gehäuften TL Zwiebelmettwurst setzen. Diese mit der Kartoffelmasse umschließen und es wieder zu einer Kugel rollen. Inzwischen in einem größeren Topf ausreichend gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Klöße hinein geben, die Hitze halb herunter schalten und sie etwa 10 - 15 Min. nur ganz leicht simmernd darin gar ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie fertig.
4.Während die Klöße garen, in einem der Kohlrabi-Menge entsprechend großen Topf die Butter erhitzen und das Mehl einrühren. Das so lange, bis sich beides miteinander verbunden hat und sich beim Rühren ein weißer Film am Topfboden bildet. Dann - ebenfalls unter Rühren mit einem Schneebesen - die Butter-Mehl-Masse mit dem Kochsud des Kohlrabis ablöschen und sie - weiter rührend - sämig aufkochen lassen. Anschließend Schmand einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Hitze bis auf ein Minimum reduzieren, den vorgegarten Kohlrabi hinein geben, gut mit der Soße vermischen und ihn darin erwärmen und noch etwas nachziehen lassen.
5.Während der Kohlrabi durchzieht und die Klöße im heißen Wasser befinden, in einer Pfanne die Butter schmelzen und die Semmelbrösel einrühren. Die Hitze dann etwas herunter schalten und unter mehrmaligem Umrühren die Brösel goldbraun anrösten. Wenn sie fertig sind, die zu servierenden Klöße mit einer Siebkelle aus dem Wasser heben, sehr gut abtropfen lassen und sofort in den Semmelbröseln wälzen und ringsherum damit ummanteln.
6.Dann zusammen mit dem Kohlrabi servieren und mit etwas gehackter Petersilie verzieren...........fertig ist ein schnelles Familiengericht.
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vom
Kommentare zu „Gefüllte Kartoffelklöße mit Rahmkohlrabi“