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Ingwer-Kirsch-Marmelade

9 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kirschen2000 g
Ingwer, frisch300 g
Maracuja-Nektar500 ml
Gelierzucker 1& 1 *)1600 g
Zimt1 St.
Kardamomkapseln5 St.
Neunerlei, oder ähnlich2 TL gehäuft
Chilischote, rot, frisch _ oder Chiliflocken1 Stk.
Zitrone1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
8 Std
Gesamtzeit:
9 Std 30 Min
  • Tag 1

    1.Ingwer waschen und schälen. Die Schalen mit 500 ml Maracuja-Nektar, der Zimtstange, den Kardamomkapseln und 2 EL Zitronensaft 30 Minuten lang in einem kleinen Topf köcheln.

    2.Den Sud mit den Schalen und den Gewürzen über Nacht ziehen lassen. Die geschälten Ingwerstücke mit etwas Zitronensaft beträufeln und in einer Dose im Kühlschrank zwischenlagern.

    3.Die Kirschen waschen und entsteinen. Mit Gelierzucker 1&1 *) (= 70% des Fruchtgewischts) und den 2 gehäuften TL Neunerlei **) vermischen. Über Nacht im großen Kochtopf ziehen lassen.

  • Tag 2

    4.Marmeladegläser vorbereiten.

    5.Den Maracuja-Ingwer-Sud abseihen. Die Ingwerstücke fein in den Sud raffeln und beides nochmal 10 Minuten köcheln. Faserige Reste werden nicht mitverwendet.

    6.Den Sud mit dem Ingwer JETZT WIEGEN und dann zu den Kirschen geben. Das ermittelte Gewicht mit 0,7 multipliziert ergibt die Gelierzuckermenge, die jetzt noch hinzugefügt wird. Die Zimtstange und die Kardamomkapseln werden übernommen. Jetzt kommt auch die Chilischote (ersatzweise: Chili-Flocken) noch in den Topf.

    7.Die Masse erhitzen und 4 Minuten wallend kochen lassen. Dann in die vorbereiteten Gläser füllen, diese verschließen und beschriften. Und später genießen.

    8.*) Die Fruchtmasse geliert mit dem Ingwer sehr gut. Beim nächsten Versuch werde ich auf Gelierzucker bzw. Geliermittel ganz verzichten und nur 'normalen' Einmach-Zucker verwenden.

    9.**) Zu "Neunerlei" siehe: https://www.kochbar.de/rezept/550057/Gewuerzmischung-Lebkuchen.html _|_ Zwei weitere Gewürzmischungen, die sehr gut geeignet sind: Mischung 1: https://www.kochbar.de/rezept/411525/Neunerlei-Gewuerzmischung-fuer-Weihnachtsgebaeck-Pfefferkuchengewuerz.html _|_ Mischung 2: https://www.kochbar.de/rezept/412388/Dreizehnerlei-Pfefferkuchen-Gewuerzmischung-Pfefferkuchengewuerz-Weihnachtsgewuerz.html

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