Zutaten für 4 Personen
Fächerkartoffeln | |
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Kartoffeln festkochend geschält möglichst gleich grosse | 8 Stück |
Serranoschinkenscheiben "Pata Nègra" | 8 Scheiben |
Rauchsalz grob gemörsert | nach Gusto |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 25 Min
30 Min
Fächerkartoffeln
2. Kartoffeln schälen. Dann legen sie die Kartoffel mit der breite auf ein Brettchen. Mit einem scharfen Messer bis zur Mitte zu Scheiben einschneiden.
Tipp
3. Wer sich unsicher fühlt - kann als Schneide-Hilfe das Unterteil eines Eierschneiders verwenden. In etwa jede zweite Rille ist der angedachte Schnitt für die Kartoffel die dort hinein gelegt wird. Die Unterseite des Eierschneiders verhindert das durchschneiden der Kartoffel.
4. Sind die Kartoffel soweit vorbereitet werden sie mit dem Rauchsalz abgerieben. Dann wird der Serranoschinken in die Rillen (Scheiben) gedrückt. Hier mit einem Spiess ein bisschen nachhelfen- damit auch alles ausgekleidet wird. Jetzt eine Backofenfeste Schale mit den Kartoffeln befüllen. Olivenoel zum benetzen des Schalenbodens rundum. Mit Rauchsalz bestreuen und ab in den nicht vorgeitzten Backofen.
5. 15 Minuten bei 200 Grad O/Unterhitze - dann den Ofen umstellen auf 230 Grad Grillfunktion für 10 Minuten. Leider habe ich nur bis zur Umstellung dokumentiert (in Bildern) da meine Gäste angekommen waren. Bei Gelegenheit werde ich zwei, drei Bilder nachfügen die die fertige Kartoffel zeigen- in ihrer ganzen Bräune :)
6. Zusätzlich habe ich noch Karteffelscheiben mit Kräutermix gemacht- wie auf dem Blech zu sehen ist. Diese brauch nicht übergrillt werden. Begleitet werden diese Kartoffeln von einer frisch gerührten Aioli aus meinem KB. Der Link ist dieser zum Rezept >>>>> https://www.kochbar.de/rezept/516419/Aioli-a-la-Biggi.html
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Fächerkartoffel mit Serranoschinken "Pata Nègra" und Rauchsalz“