Zutaten für 5 Personen
Hirsch Keule | 800 gr. |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert | 80 gr. |
Feta | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Rapsöl | 5 EL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Schattenmorellen | 1 Dose |
Wildfond | 400 ml |
Honig | 1 EL |
Thymian frisch | 1 TL |
Speisestärke | 1 EL |
Wasser | 2 EL |
Thymian frisch | 1 EL |
Rösti: | etwas |
Kartoffeln | 8 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Mehl | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Muskat | 1 Msp |
Eier | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.sonstige Hilfsmittel: Küchengarn
2.Hirschfleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen und trockentupfen. Das Fleisch mit einem scharfen Messer waagerecht fast durchschneiden und aufklappen.
3.Speck und Feta in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden. Diese abwechselnd auf das aufgeklappte Fleisch legen. Das Fleisch von der schmaleren Seite her fest aufrollen und mit Küchengarn fest verschnüren und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
4.Speiseöl in einem Bräter erhitzen und den Hirschrollbraten von allen Seiten gut anbraten. Zwiebel abziehen, fein würfeln und im Bräter mit anbraten.
5.Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 200 ml abmessen. Fond und den abgemessenen Kirschsaft in den Bräter gießen und zum Kochen bringen. Den Bräter auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze), Heißluft 160 °C (vorgeheizt) oder Gas Stufe 2-3 (vorgeheizt, unteres Drittel) 90 Minuten garen. Danach den Hirschrollbraten aus dem Ofen nehmen und warm gestellt kurz ruhen lassen.
6.Die Soße zum Kochen bringen und mit Honig, Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Speisestärke mit Wasser anrühren, unter Rühren zur Soße gießen und aufkochen lassen. Kirschen ebenfalls in die Soße geben und mit erwärmen. Das Küchengarn vom Braten entfernen, den Braten in Scheiben schneiden, mit Thymian bestreuen und mit der Soße garnieren.
7.Für die Rösti die Kartoffeln schälen und reiben. Die Zwiebeln abziehen und hacken. Dann beides mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermischen. Anschließend formen und in der heißen Pfanne zu Rösti ausbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Hirschrollbraten an Kirschsoße mit Rösti“