Zutaten für 4 Personen
Teig | |
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Mehl | 150 g |
Puderzucker | 2 Esslöffel |
Butter weich | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 |
Wasser kalt | 2 Esslöffel |
Quarkschicht | |
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Zucker | 150 g |
Eigelb | 3 |
Mascarpone | 500 g |
Joghurt 10% Fett | 500 g |
Sonnenblumenöl | 150 ml |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zitrone Saft und Abrieb | 1 |
Tränchen-Schicht | |
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Eiweiß | 4 |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Milch | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
1.Den Backofen vorheizen auf 175°C O/U Hitze.
2.Springform fetten, Größe Form 26 cm die 28 cm geht auch.
3.Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig kneten. Diesen in eine gefettete Form verteilen und etwas am Rand geben. Ich habe hier die 28 cm Form verwendet, der Teig hat nur für den Boden gereicht. Das macht aber nichts.
4.Für die Quarkschicht habe ich Mascarpone und Joghurt verwendet. Man kann aber auch stattdessen 1 kg Quark nehmen.
5.Nun alle Zutaten für die Quarkschicht miteinander verrühren, außer der Milch. Denn die Milch wird nach und nach dazu gegeben. Die Masse wird dadurch sehr flüssig. Das muß aber so sein.
6.Diese Masse nun in die Springform auf den Teig geben. Dann im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen.
7.Bevor nun der Eischnee geschlagen wird, den Rührbesen gründlich reinigen.
8.Dann das Eiweiß mit dem Zucker und der Priese Salz zu einer steifen Eiweißmasse schlagen.
9.Nach den 45 Minuten Backzeit den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und den steifen Eischnee auf den heißen Kuchen vorsichtig verteilen. Dabei eine Rand von etwa 1 cm frei lassen.
10.Den Kuchen für weitere 15 Minuten backen.
11.Nach dem Backen den Ofen ausschalten, die Ofentür leicht öffnen und den Kuchen im Ofen weitere 15 Minuten ruhen lassen.
12.Vor dem Anschneiden muß der Kuchen vollständig abgekühlt sein. Am besten über Nacht abkühlen lassen, dann auch den Kuchen aus der Form lösen.
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vom
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