Zutaten für 4 Personen
| Putenbrustfilet mit Gemüse: | |
|---|---|
| Putenbrustfilet | 400 g |
| dunkle Sojasauce | 1 EL |
| Ketchup Manis | 1 EL |
| Reiswein | 1 EL |
| kleine Champignons | 200 g |
| 1 rote Paprika | 200 g |
| 1 gelbe Paprika | 200 g |
| 1 grüne Paprika | 150 g |
| 1 Möhre | 150 g |
| 1 Zwiebel | 100 g |
| 1 Stück Ananas | 300 g |
| 2 Frühlingszwiebeln | 50 g |
| 1 Knoblauchzehe | etwas |
| Ingwer | 1 Stück walnussgroß |
| 1 rote Chilischote | etwas |
| Erdnussöl | 1 EL |
| Sauce süß sauer: | |
|---|---|
| Hühnerbrühe | 250 ml |
| Tomatenketchup | 4 EL |
| dunkle Sojasauce | 2 EL |
| Ketchup Manis | 2 EL |
| süße Chilisauce | 2 EL |
| heller Reisessig | 2 EL |
| brauner Zucker | 2 EL |
| Tapioka Stärke | 2 EL |
| grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
| bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
| Gelber Basmatireis | |
|---|---|
| Basmatireis | 150 g |
| Wasser | 350 ml |
| Salz | ½ TL |
| Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
45 Min
Putenbrustfilet mit Gemüse:
1. Putenbrustfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Geht besonders gut, wenn das Putenbrustfilet etwas angefroren ist. Die Putenbrustfiletstreifen mit dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ) und Reiswein ( 1 EL ) ca. 20 Minuten marinieren. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Dazu die Champignons putzen ( Stiele entfernen Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. ) und bürsten. Die Paprikas putzen, in Streifen schneiden, waschen und in kleine Rauten schneiden. Möhre mit dem Sparschäler schälen, mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben und mit dem Messer in dekorative Möhrenblüten ( Ca. 4 – 5 mm dick ) schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden/auseinander montieren. Ananas in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden.
Sauce süß sauer:
2. Alle Zutaten ( 200 ml Hühnerbrühe / 1 TL Instantbrühe, 4 EL Tomatenketchup, 2 EL dunkle Sojasauce, 2 EL Ketchup Manis, 2 EL süße Chilisauce, 2 EL heller Reises-sig, 2 EL brauner Zucker, 2 EL Tapioka Stärke, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 2 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) für die Sauce süß sauer in ein hohes Gefäß geben und gut vermischen. Später aus noch die Ma-rinade dazu geben.
Putenbrustfilet mit Gemüse süß-sauer im Wok:
3. Den Wok erhitzen, Erdnussöl ( 1 EL ) zugeben/erhitzen, die Putenbrustfiletstreifen zugeben, kräftig anbraten/pfannenrühren und an den Wok Rand schieben. Nun nach und nach das Gemüse ( Ingwerwürfel + Knoblauchzehenwürfel + Chilischotenwürfel, Champignons, Paprikarauten, Möhrenblüten, Zwiebelspalten, Frühlingszwiebelringe und Ananasstücke ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit der süß sauren Sauce ablöschen/angießen und mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln/kochen lassen.
Gelber Basmatireis:
4. Reis ( 150 g ) in Wasser ( 350 ml ) mit Salz ( 1 TL ) und Kurkuma ( 1 TL ) aufkochen lassen, durchrühren und mit geschlossenen Deckel auf kleinster Temperaturstufe ca. 20 Minuten garen lassen.
Servieren:
5. Den Reis jeweils in einen Trichter pressen und auf die Teller stürzen. Das Puten-brustfilet mit Gemüse süß-sauer im Wok dazugeben und servieren.
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vom







































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