Zutaten für 4 Personen
geriebene Kartoffeln, gekocht | 300 Gramm |
Eier getrennt | 2 Stück |
Dinkel Mehl Type 630 | 20 Gramm |
Kartoffelmehl | 30 Gramm |
Butter weich | 30 Gramm |
Pilzsalz* | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | ½ Teelöffel |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Messerspitze |
Champignons braun | 200 Gramm |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Knoblauchzehe geschält | 1 Stück |
Butter | 1 Stück |
Olivenöl extra vergine | 3 Esslöffel |
....außerdem | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb mit weicher Butter schaumig rühren und dann Mehl, Kartoffelmehl und die Gewürze dazu geben und gut vermischen.
2.Die gekochten, geriebenen Kartoffeln mit der Butter-Ei-Mischung verkneten. Ca. die Hälfte des Eischnees mit dem Mixer unter die Kartoffelmasse rühren und den Rest unterheben. Es entsteht ein schwerer Teig.
3.Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Auch die Pilze klein würfeln. In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen und alles darin schön anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze beginnen Farbe zu bekommen.
4.Eine Springform (20 cm) fetten und ein drittel der Kartoffelmasse gleichmäßig darin verteilen. Geht mit angefeuchteten Händen super.
5.Für ca. 10 - 12 Minuten unter dem Grill bräunen lassen. Dann die Hälfte der Pilze darauf verteilen und diese mit einem weiteren Drittel der Kartoffelmasse abdecken. Wieder unter den Grill stellen. Mit dem Rest ebenso verfahren. Nur sollte nun die Oberfläche nicht mehr ganz so braun sein.
6.Den Kartoffelkuchen aus der Form lösen und in die gewünschten Portionen schneiden. Sofort servieren.
7.Anmerkung: Man kann diesen Kartoffelkuchen auch sehr gut vorbereiten. Die einzelnen Portionen werden dann vor dem Servieren in einer Butter/Öl-Mischung aufgebraten.
8.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/448428/Gewuerzmischungen-Pilzsalz-die-zweite-Version.html
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vom
Kommentare zu „Kartoffeln: Kartoffelbaumkuchen mit Champignonfüllung“