Zutaten für 21 Personen
Teig: | |
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Trockenhefe | 2 Pck. |
Milch lauwarm | 160 g |
Mehl | 600 g |
Zucker | 60 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Butter sehr weich | 150 g |
Joghurt | 3 EL |
Füllung: | |
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Äpfel | 600 g |
Zitrone, Saft | ½ |
Zucker | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Mandelstifte | 3 geh. EL |
Rosinen | 60 g |
etwas Butter zum Bestreichen | etwas |
etwas Sahne zum Bestreichen | etwas |
Guss: | |
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Puderzucker | 250 g |
Zimt | ½ TL |
Wasser | 5 EL |
Zubereitung
Füllung:
3. Während dessen Äpfel schälen, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Diese in eine Schüssel geben und sofort mit dem Zitronensaft, und wenn alle geschnitten sind, mit Zucker und Zimt vermischen. Danach Mandelstifte und Rosinen unterheben und alles bis zur Verwendung etwas durchziehen lassen.
Fertigstellung:
4. Den aufgegangenen Teig nun auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben (nicht mehr kneten) und ihn auf 55 x 35 cm ausrollen. Das geht auch gut, ohne seine Oberfläche mit Mehl zu bestäuben, da er durch das Fett der Butter nicht klebt.
5. Die große Teigplatte nun ganz leicht mit sehr weicher oder etwas flüssig gemachter Butter bestreichen und die Apfel-Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend alles mit leichtem Druck von der unteren Längsseite her aufrollen und danach so platzieren, dass die "Naht" unten liegt.
6. Ofen auf 200° O/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier oder -folie auslegen. Die Teigrolle nun in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese flach auf das Blech setzen und ringsherum etwas mit Sahne bestreichen. Auf dem Blech genügend Abstand halten, da die Schnecken sehr auseinander gehen. Bei mir waren es immer 8 Stück. Während eine Portion im Ofen ist, kann man sich die nächste schon auf einer mit Papier oder Folie ausgelegten Unterlage vorbereiten und sie dann nur noch damit auf das Blech ziehen.
7. Die Backzeit beträgt 20 Min. Sie sollen goldbraun werden. Während dessen schon den Guss anrühren. Nach dem Backen die Schnecken auf einem Gitter auf lauwarm abkühlen lassen und sie dann mit dem Guss beträufeln. Dann..............nur noch schmecken lassen.....
Nachwort:
8. Die 2 Päckchen Trockenhefe erscheinen viel, sind aber erforderlich, da der Teig durch die viele Butter es braucht.
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vom
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