Zutaten für 2 Personen
Eisbein: | |
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Hinter Eisbein 1,2 Kg | 1 |
Wasser | 5 Liter |
Salz | 1 EL |
Zwiebeln ca. 200 g | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Nelken | 4 |
Pimentkörner | 4 |
Wacholderbeeren | 4 |
schwarze Pfefferkörner | 4 |
Lorbeerblätter | 2 |
Pikantes Sauerkraut: | |
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Wein-Sauerkraut | 500 g |
klare Brühe ( 2 TL instant ) | 400 ml |
Butter | 1 EL |
heller Reisessig | 1 EL |
Kümmel ganz | 1 TL |
Zucker | 2 TL |
süße Chilisauce | 2 EL |
Kartoffeln: | etwas |
festkochende Kartoffeln | 500 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Meerrettichsauce: | |
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Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
2-3 Kellen Eisbeinbrühe | etwas |
Kochsahne | 2 EL |
Sahnemeerrettich | 100 g |
Sultaninen | 50 g |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Zucker | 2 kräftige Prisen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Eisbein:
1.Eisbein gründlich in kalten Wasser waschen. Wasser ( 5 Liter ) erhitzen, das Eis-bein mit Salz ( 1 EL ), Zwiebeln ( 2 Stück ), Knoblauchzehen ( 2 Stück ), Nelken ( 4 Stück ), Pimentkörner ( 4 Stück ), Wacholderbeeren ( 4 Stück ), schwarze Pfefferkörner ( 4 Stück ) und Lorbeerblätter ( 2 Stück ) zugeben und alles ca. 3 Stunden mit Deckel kochen lassen. Das Eisbein herausnehmen, bis zum Servieren warm halten und die Kochbrühe durch ein Sieb in einen Topf abgießen.
Pikantes Sauerkraut:
2.Das Wein-Sauerkraut in einen Topf füllen, klare Brühe ( 400 ml ) angießen, Butter ( 1 EL ), hellen Reisessig ( 1 EL ). Kümmel ganz ( 1 TL ) und Zucker ( 2 TL ) zugeben und alles ca. 20 Minuten köcheln/kochen lassen. Die Flüssigkeit sollte dabei fast verkochen. Zum Schluss noch süße Chilisauce ( 2 EL ) untermischen.
Kartoffeln:
3.Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen.
Meerrettichsauce:
4.Butter ( 1 EL ) in einer Pfanne erhitzen, Mehl ( 1 EL ) einstreuen ( Einbrenne ! ) und mit der Eisbeinbrühe ( 2 – 3 Kellen ) ablöschen/angießen. Die Kochsahne ( 2 EL ), den Meerrettich ( 100 g ) und die Sultaninen ( 50 g ) zugeben/untermischen und al-les einige Minuten köcheln lassen. Sollte die Sauce zu dick sein evtl. noch Eis-beinbrühe zugeben/untermischen. Zum Schluss mit groben Meersalz aus der Müh-le ( 2 kräftige Prisen ) und Zucker ( 2 kräftige Prisen ) nachwürzen/abschmecken.
Servieren:
5.Das Eisbein in Portionen zerlegen. Eisbeinportion mit pikanten Sauerkraut, Kartof-feln und Meerrettichsauce servieren.
Hinweis:
6.3 Liter Fleischbrühe vom Eisbein werden zum Kochen für Eisbein-Gemüse-Suppe benutzt / siehe mein Rezept: https://www.kochbar.de/rezept/535183/Eisbein-Gemuese-Suppe.html 1 Liter Fleischbrühe vom Eisbein werden zum Kochen für Knoblauchsuppe benutzt / siehe mein Rezept: https://www.kochbar.de/rezept/535182/Knoblauchsuppe.html
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vom
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