Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
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Trockenhefe | 20 gr. |
Milch warm | 250 ml |
Salz | 1 TL |
Vanillearoma | 1 ½ TL |
Zucker | 50 gr. |
Honig | 85 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Mehl | 500 gr. |
Butter | 140 gr. |
Für die Schokowirbel: | |
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Zartbitterschokolade | 340 gr. |
Butter | 170 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Kakaopulver | 30 gr. |
Zimt | 1 EL |
Instant-Espressopulver | 2 EL |
Brauner Zucker | 100 gr. |
Ei geschlagen | 1 Stk. |
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Zubereitung
4 Std
Für den Teig:
1.Die Trockenhefe in die Milch rühren.
2.Salz, Vanillearoma, Zucker, Honig, Ei und Eigelbe in die Milch rühren.
3.Das Mehl dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
4.Die Butter einarbeiten, den Teig mit einem Tuch abdecken und für eine halbe Stunde ruhen lassen.
5.Den Teig durchkneten, halbieren, in zwei Schüsseln geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen.
Für die Schokowirbel:
6.Schokolade, Butter, Zucker, Kakao, Zimt, Espressopulver und braunen Zucker in eine Schüssel geben. In die Mikrowelle stellen und hin und wieder zum Rühren herausnehmen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Zum Wirbeln:
7.Die Teige ausrollen, mit der Schokomasse bestreichen und einrollen.
8.Die Rollen etwas plattdrücken und der Länge nach halbieren.
9.Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech die Teigrollen zu einem Wirbel verflechten.
10.Den Wirbel mit dem geschlagenen Ei bestreichen. Bei 190 Grad für 40 Minuten backen.
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