Zutaten für 4 Personen
Zwiebel, fein gewürfelt | 1 grosse rote |
Soloknoblauch, fein gerieben | 1 |
Zucker | 1 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Zimt | ½ TL |
Gemüsefond | 300 ml |
pürierte Tomaten | 400 g |
Chili aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Oregano getrocknet | 2 TL |
Ouzo | 1 guter Schuss |
Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten | ½ Bund |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Dann den Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark und den Zimt dazugeben und unter Rühren 3 Minuten kräftig mitrösten. Keine Angst vor dem Zimt, man schmeckt ihn nicht, aber er hebt den Tomatengeschmack ungemein. Meine Mutter haßt Zimt wie die Pest, aber sie hat bis heute nicht gemerkt, dass bei mir an fast allen Tomatengerichten Zimt dran ist.
2.Dann mit ca. 150 ml Gemüsefond und den pürierten Tomaten ablöschen. Den getrockneten Oregano dazugeben sowie mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Einmal kräftig aufkochen lassen und dann bei geschlossenem Topf und kleinster Hitze mindestens 3 Stunden (je länger je lieber) köcheln lassen. Eventuell immer mal wieder einen kleinen Schuss Gemüsefond nachfüllen.
3.Dann zum Schluss nochmals abschmecken und final mit einem kräftigen Schuss Ouzo abschmecken. Und dann mit Pasta servieren und mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen.
Anmerkung
4.Dieses ist keine Sauce für Leute, die kein Lakritz mögen. Andere werden sich fragen, ob der lakritzige Geschmack zur Tomate passt. Für mich passt er hervorragend. Der leicht herb lakritzige Geschmack des Ouzos bildet einen wunderbaren Kontrapunkt zur fruchtigen Süsse der Tomate.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu „Tomatensauce "griechisch"“