Zutaten für 4 Personen
der Teig | |
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Mehl | 300 Gramm |
Butter (zerlassen) | 75 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Hefe frisch | 1/2 Würfelblock |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 25 Gramm |
Eigelb (Grösse L) | 1 Stück |
Milch 3,8 % lauwarm | 100 ml. |
die Füllung | |
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Quark 40 % | 500 Gramm |
Creme Schmand | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanille Sirup | 1 Essl. |
Speisestärke | 30 Gramm |
Eier (Grösse L) | 2 Stück (minus 1 Eigelb) |
Sahne 30% Fett | 125 ml. (minus 3 Essl) |
Gewürz | |
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Zimtblüten Gewürz | 1 Essl. |
Zitronen-Puderzuckersaft | 2 Essl. |
der Schokisirup | |
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Kakao ungesüsst | ca. 50-60 Gramm |
Salz | eine Prise |
Wasser | 100 ml. |
Zucker | 100 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
Vanille Zucker | 1 Essl. |
DEKO | |
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Puderzucker | etwas |
Minzblätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
als erstes der Teig
1.Als erstes stellen sie alle Zutaten zurecht. Die Zutaten für den Teig werden alle für den Hefeteig miteinander verknetet. Nun muss der Teig für 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. Sie haben nun Zeit für andere Vorbereitungen. Fetten sie die Backform schon mal ein.
den Belag machen
2.Weiter geht es nun mit der Füllung. Hierfür wird zuerst die Sahne steif geschlagen und sie stellen diese dann in den Kühlschrank. beginnen sie alle weiteren Zutaten für den Belag miteinander zu verrühren. Zum Schluss wird die zuvor geschlagene Sahne untergehoben.
3.Die Springform ist ja bereits eingefettet und der Hefeteig wird darin (ausgerollt) verteilt. Hier sollte nun ein ca. 3cm hoher Teigrand entstehen indem sie den Teig hochdrücken und andrücken.
4.Als nächstes den Belag (die Füllungsmasse) in die mit Hefeteig ausgelegte Form gleichmässig unter zu Hilfenahme eines Teigspatels verteilen. Achten sie hier darauf- dass der Rand ca.1 cm frei bleibt. Nun die Form einpaarmal auf die Arbeitsfläche tittschen lassen damit Luftblasen entweichen. Die Form nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Zum Ende der Ruhezeit den Backofen auf 170 Grad Heissluft vorheizen.
5.Nach Ablauf der Ruhezeit, 3 Essl. Sahne mit einem Eigelb vermengen. Zimt und Zitronenzucker untermischen und dann abschliessend den ausgeruhten vorbereiteten und noch ungebackenen Kuchen bestreichen. Jetzt kommt der Endspurt. Kochen sie den Schokoladensirup.
6.Geben sie aber zuerst noch die Form in den vorgewärmten Backofen für Plus/Minus 5 Minuten für insgesamt aber maximal 50 Minuten.
7.In einen kleinen Topf geben sie Zucker, das Wasser, den ungesüssten Kakao, Vanillezucker und Salz. Unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen. Es dauert ca. 5 Minuten dann ist der Zucker aufgelöst- und der Sirup ist fertig.
8.Diesen Sirup füllen sie dann in ein heiss ausgespültes Glas, oder eine Flsche mit Ausgusstülle. Der Sirup hält er sich über mehrere Wochen im Kühlschrank und ist vielfältig zu verwerten. Dessert`s - Eis- Kuchen- Sossen und vieles mehr können hiermit ein bisschen gepimpt werden.
9.Schauen sie in den Backofen- und freuen sie sich- der Käsekuchen ist fertig. Zuerst muss er abkühlen. Dann wird er aus der Form gelöst und mit Puderzucker bestreut. In Portionen geschnitten und mit einem Minzblatt gehübscht. Etwas Schokosirup drüber laufen lassen und eine schöne Tasse Kaffee- was will man mehr :)
Anmerkung
10.Ich habe diesen Käsekuchen sowohl mit Hefeteig als auch mt Mürbeteig gebacken. Beide Varianten waren im Ergebniss echt gleichwertig. Dann haben ich ihn auf Keksboden gebacken- mit verkürzter Backzeit (35 Minuten) und auch das Ergebnis war sehr überzeugend. Wer Zimt nicht mag - lässt es einfach weg und wer Schokosirup auch nicht möchte braucht ihn erst garnicht zu kochen :) Arbeit gespart !!!
Süsse Grüsse von "Oma Löffel" alias Biggi ♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „"Käsekuchen" mit Schokoladensirup als T(D)ropping“