Weihnachtliches Frühstücksgebäck zur kochbar Challenge 2021

2 Std 5 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für den Hefeteig
Hefe frisch (alternativ 8-9 Gramm Trockenhefe)20 Gramm
Milch 3,8 (30 Grad warm)¼ Liter
Salz1 Teelöffel
Mehl gesiebt300 Gramm
Eier (L)1 Stück
Zucker fein75 Gramm
Vanilleextrakt1 Esslöffel
Butter (wer mag kann auch sie zugeben)50 Gramm
für die Füllung
Marzipanrohmasse200 Gramm
Haselnüsse gemahlen150 Gramm
Mandeln gemahlen150 Gramm
Backpulver2 Teelöffel
Milch 3,850 ml
die Schokoglasur
Sahnemilchschokolade (Vollmilch-Noisettecreme)200 Gramm
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • Tipp

    4. Der Teig ist dann perfekt, wenn er schön weich und nicht mehr klebrig ist. Hefeteig kann man im schlechtesten Fall auch zu lange = über kneten- das sehen sie daran, dass er wieder feucht und klebrig wird. Also drauf achten- Hefe ist ne Zicke :)

    5. Die Marzipanrohmasse wird zwischen Frischhaltefolie zu einer Platte ausgerollt um sie dann in Formen auszustechen oder von Hand zu formen. Die gemahlenen Nüsse mit Backpulver vermischen und mit Milch zu einer Ausrollfähigen Masse anrühren.

    6. Den Backofen nun schonmal auf 180 Grad O/Unterhitze vorheizen Nach Ablauf der Gehzeit wird der Teig zuerst noch mal liebevoll durchgeknetet. Rollen sie den Teig beliebig gross aus und stechen sie Formen oder Stränge aus. Ich habe meine Frühstücksteile gestapelt. Erste Schicht Hefe- dann Marzipan- dann Nussmasse dann nochmal Hefe. Die Stapelteilchen (Gebäck) je nach Größe für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Von den Resten des Hefeteig und der Füllmasse habe ich kleine " süsse Baguett`s " geformt. Diese werden je nach Grösse für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen

    7. Während der Backzeit löse ich die Schokolade in einer kleinen Schüssel im Wasserbad auf. Einen Stich Butter für den Glanz, gebe ich ebenfalls hinzu und lasse die geschmolzene Schokolade bei ca. 35 Grad im Wasserbad stehen. stehen.

    8. Nachdem ich nach Ablauf der Backzeiten die Gebäckteile aus dem Ofen geholt habe, habe ich sie noch mit etwas Milchmädchen eingestrichen. Das muss aber nicht unbedingt sein- ist reine Geschmackssache. Die Gebäcke habe ich dann nicht kontrollierend mit Schokolade betreufelt. Die Baguett`s habe ich mit den Enden in die Schokolade getunkt. Das war es auch schon- das Frühstücksgebäck kann genossen werden.

  • Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

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