Zutaten für 4 Personen
für den Hefeteig | |
---|---|
Hefe frisch (alternativ 8-9 Gramm Trockenhefe) | 20 Gramm |
Milch 3,8 (30 Grad warm) | ¼ Liter |
Salz | 1 Teelöffel |
Mehl gesiebt | 300 Gramm |
Eier (L) | 1 Stück |
Zucker fein | 75 Gramm |
Vanilleextrakt | 1 Esslöffel |
Butter (wer mag kann auch sie zugeben) | 50 Gramm |
für die Füllung | |
---|---|
Marzipanrohmasse | 200 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 150 Gramm |
Mandeln gemahlen | 150 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Milch 3,8 | 50 ml |
die Schokoglasur | |
---|---|
Sahnemilchschokolade (Vollmilch-Noisettecreme) | 200 Gramm |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 5 Min
Tipp
4. Der Teig ist dann perfekt, wenn er schön weich und nicht mehr klebrig ist. Hefeteig kann man im schlechtesten Fall auch zu lange = über kneten- das sehen sie daran, dass er wieder feucht und klebrig wird. Also drauf achten- Hefe ist ne Zicke :)
5. Die Marzipanrohmasse wird zwischen Frischhaltefolie zu einer Platte ausgerollt um sie dann in Formen auszustechen oder von Hand zu formen. Die gemahlenen Nüsse mit Backpulver vermischen und mit Milch zu einer Ausrollfähigen Masse anrühren.
6. Den Backofen nun schonmal auf 180 Grad O/Unterhitze vorheizen Nach Ablauf der Gehzeit wird der Teig zuerst noch mal liebevoll durchgeknetet. Rollen sie den Teig beliebig gross aus und stechen sie Formen oder Stränge aus. Ich habe meine Frühstücksteile gestapelt. Erste Schicht Hefe- dann Marzipan- dann Nussmasse dann nochmal Hefe. Die Stapelteilchen (Gebäck) je nach Größe für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Von den Resten des Hefeteig und der Füllmasse habe ich kleine " süsse Baguett`s " geformt. Diese werden je nach Grösse für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen
7. Während der Backzeit löse ich die Schokolade in einer kleinen Schüssel im Wasserbad auf. Einen Stich Butter für den Glanz, gebe ich ebenfalls hinzu und lasse die geschmolzene Schokolade bei ca. 35 Grad im Wasserbad stehen. stehen.
8. Nachdem ich nach Ablauf der Backzeiten die Gebäckteile aus dem Ofen geholt habe, habe ich sie noch mit etwas Milchmädchen eingestrichen. Das muss aber nicht unbedingt sein- ist reine Geschmackssache. Die Gebäcke habe ich dann nicht kontrollierend mit Schokolade betreufelt. Die Baguett`s habe ich mit den Enden in die Schokolade getunkt. Das war es auch schon- das Frühstücksgebäck kann genossen werden.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Weihnachtliches Frühstücksgebäck zur kochbar Challenge 2021“