Zutaten für 1 Personen
Zitronengras | 3 Stangen |
Mandelmilch | 3 Tassen |
Zucker | 1 Esslöffel |
Reis | 1 Tasse |
Kardamomkapseln | 4 Stück |
Orange | 1 |
Limette | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.das Zitronengras von den äußeren harten Schalen befreien und nur den weichen inneren Teil in kleine Scheiben schneiden, danach fein hacken - etwas mehr als die Hälfte der Mandelmilch (oder normale Milch) gemeinsam mit Zucker und Zitronengras zum kochen bringen (den Rest in einem Topf daneben erhitzen - brauchen wir später) - Reis und Kardamomkapseln zur Zitronengrasmilch geben und auf kleiner Flamme sanft köcheln lassen - immer wieder umrühren
2.wenn man Biofrüchte verwendet, dann kann man jetzt von der Limette und der Orange ein wenig Schale abreiben und zum Milchreis dazu geben - die Limette auspressen - von einer Orange die Schalen komplett wegschneiden, auch die weißen Schalenteile müssen zur Gänze entfernt werden - die Orange dann filetieren (Saft auffangen!) - einige Orangenfilets zur Seite legen die restlichen in kleine Stücke schneiden
3.in der Zwischenzeit ist die Milch im Reistopf bereits relativ gut verkocht und es muß mit dem vorbereiteten Rest der HEISSEN Mandelmilch nach und nach immer wieder nachgegossen werden, bis der Reis dann letztendlich gar ist (ACHTUNG: unbedingt HEISSE Milch verwenden, denn kalte Milch stoppt bzw. verlängert den Garprozess !) - zuletzt werden die Kardamomkapseln rausgeholt, der Milchreis mit Limettensaft abgeschmeckt und die Orangenstücke eingerührt
4.serviert wird der Orangenmilchreis mit den vorbereiteten Orangenfilets - je nach Wunsch kann man mit etwas geriebener Schokolade, Zimtzucker oder Limettenzucker bestreuen
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vom
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