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Mehrkornbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
SAUERTEIG
Roggenvollkornmehl230 g
Wasser190 g
Anstellgut (Sauerteig)15 g
BRÜHSTÜCK
Leinsamen85 g
mittelgroben Roggenschrot80 g
Sonnenblumenkerne70 g
kernige Haferflocken65 g
Wasser375
HAUPTTEIG
Weizenmehl Type 1050680 g
Wasser300 g
Hefe15 g
Honig15 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Sauerteig/Vorteig

    1.Die Zutaten des Sauerteiges gut miteinander verrühren und ca 16 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  • Brühstück

    2.Die Zutaten mischen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Mindestens 3 Stunden quellen lassen . Man kann das Brühstück auch über Nacht quellen lassen.

  • Hauptteig

    3.Sauerteig, Brühstück und die Zutaten des Hauptteiges miteinander verkneten. Knetmaschine: 3 Minuten langsam, dann 3-4 Minuten schnell. 1 Stunde gehen lassen, luftdicht abdecken

    4.Den Teig halbieren und zu zwei Laibern formen. Bei mir ist der Teig etwas klebrig.

    5.Nochmals ca 50 - 60 Minuten abgedeckt im Warmen gehen lassen. Einschneiden und bei gut vorgeheiztem Backofen backen: 250 Grad 15 Minuten, mit Schwaden. Dann Schwaden ablassen und weiter bei: 240 Grad 40 Minuten

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