Zutaten für 3 Personen
Für das Tafelspitz: | |
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Tafelspitz vom Rind | 700 g |
geschälte Karotte | 1 |
geschälte Sellerieknolle | Stück |
Stange Porree, geputzt | Stück |
Bananenschalotten | 2 |
Nelken | 3 |
Petersilienstängel | etwas |
Mini-Kirsch-Tomaten | 3 |
Lorbeerblätter | 2 |
Pimentkörner | 3 |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Für die Klöße: | |
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Vorwiegend festkochende Kartoffeln | 4 |
Kartoffelstärke | 1 ½ EL |
Salz | etwas |
Salzwasser zum Kochen | Reichlich |
Für die Sauce: | |
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Frisch geriebenen Meerrettich | 3 EL |
Butter | 1 EL |
Weizen Mehl | 1 EL |
Tafelspitzsud | 190 ml |
Salz & Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Maille Dijon-Senf | 1 TL |
Zitronensaft frisch gepresst | Spritzer |
Zucker | Etwas |
Sahne | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Wasser, Suppengemüse mit restlichen Zutaten (außer Tafelspitz) in einem Topf aufkochen.
2.Den Tafelspitz unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. In einem separaten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Den Tafelspitz ins sprudelnd kochende Wasser einlegen und nochmals einmal aufkochen lassen.
3.Tafelspitz herausnehmen und in die kochende Gemüsebrühe hineinlegen. Das Fleisch sollte komplett von "Flüssigkeit" bedeckt werden!. Noch einmal aufkochen,- dann langsam unter dem Siedepunkt von ca. 75-85 °C und ca. 2 Std. = siedend gar ziehen lassen = aber NICHT mehr kochen!.
4.Gut zu wissen: Damit das Tafelspitz saftig und zart bleibt, setzt man es NICHT in kaltem Wasser auf!!!, sondern in ungesalzenes schon heißes/kochende Wasser oder Gemüsefond.
5.Kartoffeln schälen, waschen/halbieren. Ohne Salz gar kochen. Abgießen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel passieren. Kartoffelstärke und Salz zufügen, gut vermengen. Aus der Kartoffelmasse 3 Klöße formen. Salzwasser zum Kochen bringen, Klöße hinzugeben, kurz aufkochen lassen und ca. 10-15 Min. unter dem Siedepunkt garziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
6.Mehl in der zerlassenen Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Tafelspitzsud nach und nach unterrühren. Pfeffer und Senf dazugeben. Sahne aufgießen, einrühren und auf kleiner Hitze kurz köcheln lassen. Meerrettich beigeben. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
7.Die mit dem Tafelspitz gekochte Möhre und Sellerie in Würfel schneiden. Tafelspitz nach dem Garen herausheben und gegen den Faserlauf in Scheiben schneiden. Mit Gemüsewürfel, Klöße und Meerrettichsauce anrichten. Aus der Tafelspitzbrühe wurde "Staudensellerie Creme-Suppe mit gebratenen Apfelscheiben" hergestellt
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vom
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