Zutaten für 15 Personen
Dinkelmehl 630 | 250,00 gr. |
Zucker | 160 gr. |
Butter | 200 gr. |
Eier | 3 |
gemahlene Mandeln | 170 gr. |
Salz | 1 Pr |
Kirschwasser | 2 EL |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Nelken gemahlen | 0,33 Teelöffel |
Backpulver | ½ Päckchen |
Lebkuchengewürz | ½ Päckchen |
Zitronenschale | geriebene Bio- |
Kakao | 1 EL |
Rumaroma | 3 Tropfen |
Zitronenaroma | 3 Tropfen |
außerdem | |
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Johannisbeermarmelade | 1 Glas |
Wildpreiselbeeren | ½ Glas |
Mehl | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 17 Min
- Garzeit:
- 35 Min
52 Min
1.Butter, Zucker, Gewürze und Eier cremig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit Kirschwasser und Mandeln unterheben. 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form ( 30x40 cm ) geben und glattstreichen. Marmelade und Preiselbeeren mischen und auf dem Teig verteilen.
2.Den restlichen Teig mit dem Mehl ( 3-4 EL ) verkneten, ausrollen und Streifen ausschneiden. Mit den Streifen ein Gitter auf die Marmelade legen. 1 Eigelb und 1 EL Kondensmilch verrühren und das Gitter damit einpinseln dann im Backofen bei 150° C ca. 35Min. backen.
3.Normalerweise sollte der Rest des Teiges in einen Spritzbeutel und damit das Gitter und einen Rand auf die Linzer Torte spritzen....mir war das zu fest, deshalb hab ich es lieber mit Mehl verlängert und ausgerollt...das ging viel besser.
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vom
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