Zutaten für 2 Personen
Eisbein: | |
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Hintereisbein ca. 1,35 Kg | 1 |
Zwiebeln ca. 250 g | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Lorbeerblätter | 2 |
Salz | 1 EL |
Nelken | 5 |
Wacholderbeeren | 10 |
Pimentkörner | 10 |
Pfefferkörner | 10 |
Wasser | 5 Liter |
Grünkohl: ( Für 4 Personen ) | |
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frischer Grünkohl / gezupft ca. 600 g | 1 kg |
Zwiebeln ca. 250 g | 2 |
Öl | 2 EL |
Hintereisbeinbrühe | 2 Liter |
Wasser | 2 Liter |
klare Brühe ( instant ) | 2 EL |
Salz | 1 EL |
Pfeffer | 1 TL |
Senf | 1 EL |
Drillinge: ( Kleine Kartoffeln für 2 Personen ) | |
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Sahnemeerrettich | etwas |
Salz | 1 TL |
Kümmel ganz | 1 TL |
Zum Servieren: |
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Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Eisbein:
1.Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Hintereisbein gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser ( 5 Liter ) geben und Salz ( 1 EL ), Zwiebeln ( 2 Stück ), Knoblauchzehen ( 2 Stück ), Lorbeerblätter ( 2 Stück ), Nelken ( 5 Stück ), Wacholderbeeren ( 10 Stück ), Pimentkörner ( 10 Stück ) und Pfefferkörner ( 10 Stück ) zugeben, alles mit geschlossenen Deckel ca. 3 Stunden kochen lassen, das Fleisch mit der Schöpfkelle herausnehmen und portionieren.
Grünkohl: ( Für 4 Personen )
2.Grünkohl sorgfältig putzen/zupfen und waschen. Zwiebel schälen und würfeln. Öl ( 2 EL ) in einem großen, hohen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anbraten, den gezupften Grünkohl zugeben und mit Hintereisbeinbrühe ( 2 Liter ) und Wasser ( 2 Liter ) ablöschen/angießen, mit klarer Brühe ( 2 EL instant ), Salz ( 1 EL ), Pfeffer ( 1 TL ) und Senf ( 1 EL ) würzen und alles ca. 1 Stunde mit geschlossenen Deckekochen lassen. Die entnommene Hintereisbeinbrühe für den Grünkohl durch heißes Wasser ersetzen.
Drillinge:
3.Drillinge / kleine Kartoffeln waschen und in Wasser mit Salz ( 1 TL ) und Kümmel ganz ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen, etwas auskühlen lassen und abpellen.
Servieren:
4.Eisbein mit Grünkohl und Drillingen servieren. Dazu Sahnemeerrettich reichen.
Tipp:
5.Rest Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in den Grünkohl drücken und das restliche Fleisch klein schneiden und mit zu dem Grünkohl geben. Kann man so für ein späteres Essen mit Kartoffeln einfrieren.
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vom
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