Zutaten fรผr 24 Personen
Butter | 50 g |
Honig | 200 g |
Rohrzucker | 100 g |
Sahne | 100 ml |
Hafer Flocken | 160 g |
Hafer-Schmelzflocken | 140 g |
Mandeln geschรคlt, gehackt | 50 g |
Zimt | 1 TL |
Vanilleschote aus der Mรผhle | etwas |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Natron | ½ EL |
Cranberries | 100 g |
Rum zum Einweichen | etwas |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Backoblaten, rund | 24 groรe |
Glasur: | |
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Kuvertรผre dunkel | 250 g |
Palmin | 50 g |
Zubereitung
1.Cranberries mit etwas Rum รผbergieรen und darin quellen lassen. Zitronat fein hacken. Eier trennen und das Eiweiร mit dem Salz steif schlagen.
2.Butter, Honig, Rohrzucker in einen Topf geben und unter Rรผhren erhitzen. Kurz aufkochen lassen, Hitze herunter schalten, mit Sahne ablรถschen und so lange ganz leicht kรถcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Ab und zu umrรผhren.
3.Ofen auf 150ยฐ vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen und mit groรem Abstand ( ! ) die Oblaten darauf verteilen. Die Plรคtzchen laufen stark auseinander.
4.Beide Haferflocken-Sorten, gehackte Mandeln, Zimt und Vanilleschoten-Abrieb in eine Schรผssel geben. Mit der noch heiรen Butter-Honig-Masse รผbergieรen und gut vermengen. Zitronat und abgetropfte Cranberries zufรผgen und unterheben. Masse weiter abkรผhlen lassen. Dann die Eigelbe und das Natron einrรผhren. Zum Schluss das steife Eiweiร unterheben.
5.Mit einem Esslรถffel so viel Teig auf die Oblaten geben, dass sie komplett bedeckt sind. Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Backzeit etwa 20 - 30 Min. Sie sollten gleichmรครig goldbraun sein. Da sie im warmen Zustand sehr zerbrechlich sind, empfiehlt es sich, sie auf dem Blech auskรผhlen zu lassen. Auch abgekรผhlt sind sie sehr soft, was aber fรผr den Geschmack wichtig ist.
Glasur:
6.Kuvertรผre und Palmin bei milder Hitze รผber dem Wasserbad schmelzen. Gut verrรผhren.
7.2 feste, glatte Unterlagen jeweils mit Backpapier belegen und dieses dรผnn mit Kuvertรผre bestreichen. Da man die soften Lebkuchen schlecht tauchen kann, setzt man sie darum mit Abstand auf die ausgestrichene Kuvertรผre. So sind sie spรคter ringsherum mit Schokolade umhรผllt. Dann mit Hilfe eines groรen Lรถffels die Oberseiten komplett mit der Kuvertรผre bedecken. Nun alles gut fest werden lassen.
8.Wenn die Kuvertรผre Schnittfestigkeit erlangt hat, die Lebkuchen mit einem spitzen Messer ringsherum ausschneiden und mit einem Tortenheber vom Backpapier lรถsen.
9.Sie sind super saftig und kommen - obwohl sie ohne Mehl sind - den originalen Elisen-Lebkuchen geschmacklich sehr nah.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โLebkuchen ohne Mehlโ