Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Zucker | 200 g |
Butter | 200 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Ei | 1 Stück |
Quittenlikör | 3 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Christstollen-Gewürzmischung | ½ Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gehackt | 200 g |
Johannsibeermarmelade | 1 Glas |
Eigelb | 1 Stück |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1923 (459)
Eiweiß9 g
Kohlenhydrate40,5 g
Fett29 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1923 (459)
Eiweiß9 g
Kohlenhydrate40,5 g
Fett29 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
1 Std 10 Min
1. Zucker, Butter und Ei schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Gewürzmischung untermischen. Gehackte Mandeln und Likör (alternativ auch ein anderer) dazugeben und alles miteinander verkneten.
2. Teig 1 Stunde kalt stellen. 2/3 ausrollen und in ein vorbereitetes Springblech legen, Rand ungefähr 1,5 cm hochziehen. Boden mit Johannisbeermarmelade bestreichen. 1/3 Teig ausrollen und in Streifen schneiden, als Gitter über die Marmelade und am Rand entlang legen. Gitter und Rand mit Eigelb bestreichen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180° (160° bei Umluft) 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Schmeckt am Besten, wenn man 3 Tage wartet ;)
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vom
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