Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Zucker | 200 g |
Butter | 200 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Ei | 1 Stück |
Quittenlikör | 3 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Christstollen-Gewürzmischung | ½ Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gehackt | 200 g |
Johannsibeermarmelade | 1 Glas |
Eigelb | 1 Stück |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2132 (509)
Eiweiß8,8 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett32,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2132 (509)
Eiweiß8,8 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett32,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
1 Std 10 Min
1.Zucker, Butter und Ei schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Gewürzmischung untermischen. Gehackte Mandeln und Likör (alternativ auch ein anderer) dazugeben und alles miteinander verkneten.
2.Teig 1 Stunde kalt stellen. 2/3 ausrollen und in ein vorbereitetes Springblech legen, Rand ungefähr 1,5 cm hochziehen. Boden mit Johannisbeermarmelade bestreichen. 1/3 Teig ausrollen und in Streifen schneiden, als Gitter über die Marmelade und am Rand entlang legen. Gitter und Rand mit Eigelb bestreichen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 180° (160° bei Umluft) 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Schmeckt am Besten, wenn man 3 Tage wartet ;)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Burana50
vom
Kommentare zu „Alices Linzer Sonntagskuchen“