Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Sud | |
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Rotwein (hohe Qualitรคt) | 1 Liter |
Lorbeerblรคtter | 5 Stรผck |
Wacholderbeeren | 10 Stรผck |
Pimentkรถrner | 10 Stรผck |
Nelken | 5 Stรผck |
Pfefferkรถrner bunt | Teelรถffel |
Zimtstange | 1 Stรผck |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Mรถhren | 2 kleine |
Sellerie frisch | 1 Stรผckchen |
Lauch | 1 Stรผckchen |
Kalbsfleisch, ca 2 kg | 1 Stรผck |
fรผr das Sรถรchen | |
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Butterschmalz | etwas |
Tomatenmark | etwas |
Mรถhre | 1 Stรผck |
Zwiebeln, rot | 2 Stรผck |
Thymian frisch | 5 Stรคngel |
Kalbsfond | 3 Glรคser, a 400 ml |
Sahne | etwas |
Salz & Pfeffer | etwas |
Butter gefroren | etwas |
Zubereitung
1.vorab.....bei der Zubereitungsart gehen die Meinungen auseinander. Brรคt man das Fleisch nach dem marinieren an oder schmort man es ohne anbraten in der Soรe !!!. Ich habe es nun auf beide Arten zubereitet und das Ergebnis ist ....es schmeckt sowohl auf die eine wie auf die andere Art einfach nur sau lecker....;))) Und da dies ja eine Bayrische Spezialitรคt ist welches noch aus den Bรผndniss mit dem "kleinen Franzosen" her rรผhrt gibt es inzwischen auch noch eine rein "bayrische Variante", anstatt aus Wein wird der Sud nรคmlich aus Bier hergestellt. Schmeckt auch nicht schlecht, ist aber nicht jedermanns Sache. Deswegen muss das jeder fรผr seinen Gusto selber raus finden.
2.Als Fleisch habe ich ein schรถnes Stรผck aus der Kalbskeule bekommen.
fรผr den Sud
3.den Wein erhitzen. Wรคhrenddessen das Gemรผsse putzen und grob klein schneiden. Wacholderbeeren, Pimentkรถrner sowie die Pfefferkรถrner in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrรถsten bis sie anfangen zu duften. Dann alles zu dem Wein geben und einmal kurz aufkochen lassen. Den Sud dann fast vollstรคndig abkรผhlen lassen.
4.Inzwischen dss Fleischstรผck kalt abbrausen und trocken tupfen. In ein geeignetes Gefรคร mit Deckel legen und mit dem Sud vollstรคndig bedecken. An einem kรผhlen Ort 4-5 Tage ziehen lassen. 1 x tรคglich drehen damit der Sud schรถn von allen Seiten das Fleisch marinieren kann.
Zubereitung
5.Das Fleisch aus dem Sud nehmen und abtrocknen. Den Sud durch ein Sieb gieรen und auffangen. Das Gemรผse putzen und in kleine Stรผcke schneiden.
6.In einem groรen Brรคter Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, dann herraus nehmen. Nun das Gemรผse gut anrรถsten und anschlieรend das Tomatenmark zugeben und solange anbraten bis sich schรถne Rรถstaromen gebildet haben. Mit etwas Sud den Ansatz lรถsen und dann den Kalbsfond angieรen. Nun nach eigenem Gusto noch Sud zugeben. Das Fleisch und die Thymianstรคngel dazu, den Deckel drauf und im vorgeheizten Backofen bei 150 ยฐ ca 3 Stunden ( ich nehm nach 1 Stunde den Deckel weg damit die Soรe noch etwas reduziert ) schรถn schmoren lassen, dabei immer wieder mal das Fleisch drehen.
7.Wenn das Fleisch schรถn zart ist, heraus nehmen. ( Es ist jetzt butterweich !!!. Wer mรถchte kann es jetzt in Scheiben portionieren und noch etwas in der Soรe ziehen lassen ).
8.Wer die Sรถรe etwas sรคmig mรถchte der lรครt das Gemรผse drinn und arbeitet es mit dem Pรผrierstab gut durch....vorher aber die Thymianstรคngel raus fischen !!!!!, wer nicht, der fischt alles heraus.
9.Die Soรe wird jetzt eventuell mit Salz & Pfeffer und Sud nochmal abgeschmeckt, dann mit einem Schuss Sahne verfeinert. Zum abbinden gefrorene Butter verwenden
10.Dazu gab es Semmelknรถdel und Krรคuter-Sahnechampignons und a Ackersalรคdle
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vom
Kommentare zu โ"Boeuf รก la mode"โ