1. Home
  2. Rezept
  3. "Boeuf รก la mode"

"Boeuf รก la mode"

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Sud
Rotwein (hohe Qualitรคt)1 Liter
Lorbeerblรคtter5 Stรผck
Wacholderbeeren10 Stรผck
Pimentkรถrner10 Stรผck
Nelken5 Stรผck
Pfefferkรถrner bunt Teelรถffel
Zimtstange1 Stรผck
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Mรถhren2 kleine
Sellerie frisch1 Stรผckchen
Lauch1 Stรผckchen
Kalbsfleisch, ca 2 kg1 Stรผck
fรผr das SรถรŸchen
Butterschmalz etwas
Tomatenmark etwas
Mรถhre1 Stรผck
Zwiebeln, rot2 Stรผck
Thymian frisch5 Stรคngel
Kalbsfond3 Glรคser, a 400 ml
Sahne etwas
Salz & Pfeffer etwas
Butter gefroren etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.vorab.....bei der Zubereitungsart gehen die Meinungen auseinander. Brรคt man das Fleisch nach dem marinieren an oder schmort man es ohne anbraten in der SoรŸe !!!. Ich habe es nun auf beide Arten zubereitet und das Ergebnis ist ....es schmeckt sowohl auf die eine wie auf die andere Art einfach nur sau lecker....;))) Und da dies ja eine Bayrische Spezialitรคt ist welches noch aus den Bรผndniss mit dem "kleinen Franzosen" her rรผhrt gibt es inzwischen auch noch eine rein "bayrische Variante", anstatt aus Wein wird der Sud nรคmlich aus Bier hergestellt. Schmeckt auch nicht schlecht, ist aber nicht jedermanns Sache. Deswegen muss das jeder fรผr seinen Gusto selber raus finden.

    2.Als Fleisch habe ich ein schรถnes Stรผck aus der Kalbskeule bekommen.

  • fรผr den Sud

    3.den Wein erhitzen. Wรคhrenddessen das Gemรผsse putzen und grob klein schneiden. Wacholderbeeren, Pimentkรถrner sowie die Pfefferkรถrner in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrรถsten bis sie anfangen zu duften. Dann alles zu dem Wein geben und einmal kurz aufkochen lassen. Den Sud dann fast vollstรคndig abkรผhlen lassen.

    4.Inzwischen dss Fleischstรผck kalt abbrausen und trocken tupfen. In ein geeignetes GefรครŸ mit Deckel legen und mit dem Sud vollstรคndig bedecken. An einem kรผhlen Ort 4-5 Tage ziehen lassen. 1 x tรคglich drehen damit der Sud schรถn von allen Seiten das Fleisch marinieren kann.

  • Zubereitung

    5.Das Fleisch aus dem Sud nehmen und abtrocknen. Den Sud durch ein Sieb gieรŸen und auffangen. Das Gemรผse putzen und in kleine Stรผcke schneiden.

    6.In einem groรŸen Brรคter Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, dann herraus nehmen. Nun das Gemรผse gut anrรถsten und anschlieรŸend das Tomatenmark zugeben und solange anbraten bis sich schรถne Rรถstaromen gebildet haben. Mit etwas Sud den Ansatz lรถsen und dann den Kalbsfond angieรŸen. Nun nach eigenem Gusto noch Sud zugeben. Das Fleisch und die Thymianstรคngel dazu, den Deckel drauf und im vorgeheizten Backofen bei 150 ยฐ ca 3 Stunden ( ich nehm nach 1 Stunde den Deckel weg damit die SoรŸe noch etwas reduziert ) schรถn schmoren lassen, dabei immer wieder mal das Fleisch drehen.

    7.Wenn das Fleisch schรถn zart ist, heraus nehmen. ( Es ist jetzt butterweich !!!. Wer mรถchte kann es jetzt in Scheiben portionieren und noch etwas in der SoรŸe ziehen lassen ).

    8.Wer die SรถรŸe etwas sรคmig mรถchte der lรครŸt das Gemรผse drinn und arbeitet es mit dem Pรผrierstab gut durch....vorher aber die Thymianstรคngel raus fischen !!!!!, wer nicht, der fischt alles heraus.

    9.Die SoรŸe wird jetzt eventuell mit Salz & Pfeffer und Sud nochmal abgeschmeckt, dann mit einem Schuss Sahne verfeinert. Zum abbinden gefrorene Butter verwenden

    10.Dazu gab es Semmelknรถdel und Krรคuter-Sahnechampignons und a Ackersalรคdle

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von digger56
    vom
    Profilbild von digger56

Auch lecker

Kommentare zu โ€ž"Boeuf รก la mode"โ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich