Zutaten fรผr 2 Personen
Gulasch vom jungen WIldschwein | 500 g |
Knollensellerie | 150 g |
Mรถhrrรผben | 300 g |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Rosmarin | 1 Zweig |
Thymian | 2 Zweige |
Lorbeerblatt | 1 frisches |
Wacholderbeeren, angedrรผckt | 3 |
Pimentkรถrner | 4 |
Nelken | 3 |
Zimtblรผten | 6 |
Rotwein | 150 ml |
Portwein | 150 ml |
Wildfond | 500 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
dunkle Schokolade 80 % | 20 g |
Piment d'Espelette | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
รl | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 1 Std
1 Tag 2 Std
Am Tag vorher
1.Das Gulaschfleisch waschen und trocken tupfen und dann in eine verschlieรbare Schรผssel geben. Schon etwas pfeffern. Den Sellerie und die Mรถhren so klein wie mรถglich wรผrfeln - das gibt mehr Oberflรคche und mehr Geschmack und so zergehen die Gemรผsestรผckchen bei schmurgeln und binden gleichzeitig die Sauce. Die Gemรผsewรผrfel zum Gulaschfleisch geben.
2.In ein Tee-Ei oder einen Teebeutel den Wacholder, den Piment, die Nelken und Zimtblรผten sowie das Lorbeerblatt geben (den Teebeutel zutackern) und zum Gemรผse geben, ebenso den Rosmarin und den Thymian und jetzt mit dem Rotwein und dem Portwein aufgiessen, verschlieรen und ab damit fรผr 24 Stunden in den Kรผhlschrank.
Am anderen Tag
3.Das Fleisch mindestens 1 Stunde vor Weiterverarbeitung aus dem Kรผhlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Nun das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen, den Sud durch ein Sieb geben, den Sud auffangen und das Gemรผse aufheben.
4.In einem Topf etwas รl erhitzen und das Fleisch darin portionsweise scharf anbraten und wieder rausnehmen. Der Topfboden sollten hรถchsten 3/4 beim Anbraten bedeckt sein, sonst beginnt das Fleisch zu kochen. Nun das kleingeschnittene Gemรผse krรคftig anrรถsten, das Tomatenmark dazugeben und ein paar Minuten gut mit anrรถsten. Den Rosmarin und den Thymian wieder dazugeben.
5.Dann mit der aufgefangen Marinade ablรถschen und bei kleiner Temperatur auf mindestens ein Drittel reduzieren lassen. Und dann mit dem Wildfond auffรผllen, so dass das Fleisch gerade bedeckt ist, schon mit etwas Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette wรผrzen. Alles auf kleinster Flamme so lange schmoren, bis das Fleisch butterzart ist. Bei uns war es ein junges Wildschwein, da hat das nicht so lange gedauert.
6.Ab und zu mal mit dem Wildfond auffรผllen, aber nicht zu viel. Wenn das Fleisch gut, hat sich der grรถsste Teil des Rรถstgemรผses aufgelรถst und die Sauce hat eine wunderbare Bindung erhalten, so dass ein Abbinden der Sauce nicht mehr nรถtig ist.
7.Nun alles nochmal gut abschmecken und den Topf vom Herd ziehen, den Gewรผrzbeutel und den Rosmarin und den Thymian herausnehmen und wenn der Gulasch nicht mehr kocht, die Schokolade dazugeben, auflรถsen lassen und kรคrftig umrรผhren und servieren.
8.Bei uns gab es gebratene Pfifferlinge und selbstgemachte Spรคtzle - siehe mein KB http://www.kochbar.de/rezept/364013/Gruener-Wildhasenruecken-mit-Spaetzle.html
9.Und NEIN, den Wildfond habe ich nicht selbst hergestellt. Ich kaufe mein Wild immer direkt bei einer Jagdgenossenschaft, die ihr Wild selbst vermarkten und die stellen auch einen hervorragenden Wildfond her, den ich auf Bestellung dort auch kaufe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
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