Zutaten fĂĽr 12 Personen
FĂĽllung original: | |
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Zucker | 75 g |
Zimt | 1 TL |
Butter fest | 75 g |
FĂĽllung mit Mohn: | |
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Mohn-Backmischung | 250 g |
Zum Bestreichen: | |
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Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Glasur für Mohn-Brötchen: | |
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Puderzucker | 4 geh. EL |
Wasser | 2 EL |
Zubereitung
Original-FĂĽllung:
4. In der Zwischenzeit Zucker und Zimt gut vermischen. Die feste Butter in ganz dĂĽnne Scheiben schneiden. Bereit stellen. Mohn-Mix bereit stellen.
Fertigstellung:
5. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 35 x 50 cm ausrollen. In 2 Flächen teilen. Eine Hälfte gleichmäßig und bis an die Ränder mit den dünnen Butterscheiben belegen. Zimtzucker komplett drüber streuen. Auf die andere Hälfte den Mohn-Mix auch bis an die Ränder streichen. Beide Hälften von der Längsseite her aufrollen und in 4 cm breite Streifen schneiden. Jedes Teigstück mit einem Holzlöffel-Stiel längs kräftig eindrücken, dass sich die offenen Seiten nach oben wölben.
6. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilt (und mit genĂĽgend Abstand) je 6 TeigstĂĽcke legen. Diese nochmals 15 - 20 Min. gehen lassen.
7. Ofen auf 180° (Umluft160°) vorheizen.
8. Eigelb und Milch verquirlen und die Rohlinge damit bestreichen. Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen und die Franzbrötchen 20 Min. goldbraun backen.
9. Zuckerglasur anrühren. Die mit Mohn gefüllten nach dem Herausnehmen nur ganz kurz auf einem Gitter leicht abkühlen lassen und noch warm 2 x mit der Glasur bestreichen. Die originalen Franzbrötchen bleiben so pur. Die beim Backen herauslaufende Butter und der Zucker bilden nach dem Abkühlen eine leckere Karamell-Schicht an der Brötchen-Unterseite.
Tipp:
10. Wenn man nur eine Füllung möchte, so muss man die o.a. Mengen (ob Mohn-Mix oder Zimt-Zucker und Butter)nur verdoppeln. Ebenso bei einer Mohnfüllung die Menge der Glasur.
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vom
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