Zutaten für 4 Personen
Gewürzspekulatius | 150 Gramm |
Butter | 60 Gramm |
Orangen frisch | 3 |
Orangenlikör | 2 Centiliter |
Zucker | 2 Esslöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimtstange | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Sternanis | 1 |
Kardamom gemahlen | 2 Messerspitzen |
Gelatine weiß | 6 Blatt |
Quark | 500 Gramm |
Zucker | 3 Esslöffel (gestrichen) |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Abrieb einer halben unbehandelten Orange | etwas |
alternativ Orangenschalenaroma | 1 Teelöffel |
Gewürzorangensud | 100 Milliliter |
Schlagsahne | 200 Gramm |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Orange frisch | 1 |
Orangenlikör | 1 Esslöffel |
Zucker | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Nelken gemahlen | 1 Messerspitze |
Kardamom gemahlen | 1 Messerspitze |
Schlagsahne | 150 Gramm |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
weiße Schokostreusel | etwas |
Pistazien gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz "überfahren", also fein zerkrümeln ;-) Butter in einem Topf zerlassen. Mit den Kekskrümeln gut vermengen. Auf dem Boden einer, mit Backpapier überzogenen, kleinen Springform (ca. 20 cm Durchmesser) verteilen und etwas andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Orangen einschließlich der weißen Haut schälen. Saft auffangen. Filets heraus schneiden, Rest auspressen.
3.Orangensaft mit Orangenlikör, Vanillezucker und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gewürze dazu geben und kurz aufkochen. Orangenfilets dazu geben, kurz mit erhitzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
4.Orangenfilets in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Den Sud auffangen. Die Gewürze entfernen.
5.Gelatine in kalten Wasser einweichen. Quark mit Zucker, Vanillezucker und Orangenabrieb (alternativ Orangenschalenaroma) cremig rühren. 100 ml vom Gewürzorangensud unterrühren.
6.Gelatine gut ausdrücken, auflösen und mit drei Esslöffeln von der Quarkmasse verrühren. Zu der restlichen Quarkmasse geben und gut unterrühren.
7.Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Wenn die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.
8.Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Boden streichen. Die Orangenfilets darauf verteilen. Mit der restlichen Quarkmasse bedecken, glatt streichen. Form für ca. 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
9.Torte vorsichtig aus der Form lösen. Backpapier entfernen und auf einen Kuchenteller legen.
10.Orange einschließlich der weißen Haut schälen. Saft auffangen. Filets heraus schneiden, Rest auspressen. Orangensaft mit Orangenlikör, Zucker und Gewürzen unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und kurz aufkochen. Orangenfilets dazu geben, kurz mit erhitzen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. In ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
11.Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Torte damit oben und an den Seiten bestreichen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel füllen und 8 Sahnetuffs auf die Torte setzen. Wieder kalt stellen.
12.Die Torte mit den Orangenfilets, weißen Schokostreuseln und gehackten Pistazien verzieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.
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