Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl | 600 gr. |
Zucker | 125 gr |
Trockenhefe | 3 Päckchen |
Milch | 180 ml |
Rosinen | 150 gr. |
Ei | 1 mittelgross |
Butter | 150 gr. |
Mandelstifte | 50 gr. |
Zitronenschale gerieben | 2 Teelöffel |
Orangeat | 50 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 50 gr. |
Zum Bestreuen | |
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Butter | 50 gr. |
Zucker | 25 gr |
Puderzucker | 50 gr. |
Vanillezucker selbstgemacht | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Zucker, Hefe mischen. Die lauwarme Milch dazugeben.(unterm Rühren).
2.Ich habe Zitronat und Orangeat in einem Mixer zerkleinert,und mit den Rosinen zusammengemischt.In Wasser eingelegt mit ein paar Tropfen Bittermandelöl. Das ganze gut durchziehen lassen.
3.Dann Zitronenschale,Vanillezucker,Ei,Butter in einer Küchenmaschine 10 Minuten durchkneten auf kleiner Stufe.(Butter in Flöckchen draufgeben.)
4.Dann an einem warmen Ort ca.45 Minuten gehen lassen. Backofen auf Umluft175C vorheizen.
5.Dann auf ein Backblech mit Backpapier geben.Für diejenigen die keine Stollenform habe.Mit Stollenform bitte gut Buttern, und mit Mehl bestäuben..
6.Wenn der Teig sein volumen vergrößert hat,die Mandeln,Rosinen,Orangeat und Zitronat,(nachdem Ihr die Rosinen und Zitronat und Orangeat in einem Sieb gegeben habt und etwas getrocknet habt unter den Teig kneten.
7.Dann einen Stollen formen,wie gesagt wenn Ihr keinen Form habt.Mit einem Wellholz eine leichte Vertiefung hineindrücken.
8.Auf dem Backblech zugedeckt nochmal ca. eine Stunde gehen lassen.
9.Danach den Christollen eine Stunde backen.Wenn er fertig ist, mit Butter bestreichen,mit Zucker bestreuen, dann mit Puderzucker bestäuben. Ca. drei wochen in Folie gepackt ziehen lassen.also bis Weihnachten.
10.Ich habe zwei davon gemacht,so daß wir am 1. Advent schon Stollen zum Kaffee hatten.Und ich bin Stolz daß sie gelungen sind.Auch ohne Alkohol. Da von einem guten Freund die Kinder mitgegessen haben.
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vom
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