1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet mit Kräuterhaube auf selbstgemachten Spätzle und Speckbohnen

Rinderfilet mit Kräuterhaube auf selbstgemachten Spätzle und Speckbohnen

1 Std 55 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Spätzle
Mehl400 g
Eier8
Salz1 TL
Rinderfilet
Rinderfilet5 Stück
Liebstöckel1 Bund
Petersilie1 Bund
Rosmarinzweige4
Butter weich500 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Semmelbrösel3 EL
Bohnen im Speckmantel
Bohnen400 g
Speck durchwachsen, in Scheiben15 Stück
Soße
Fleischbrühe etwas
Karotten2
Sellerieknolle1
Zwiebeln2
Liebstöckel etwas
Petersilie etwas
Rosmarinzweige etwas
Rotwein250 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • Soße

    1.Das Gemüse waschen, schälen und in etwas gröbere Stücke schneiden. Danach jeweils ca. 2 Stängel der Kräuter waschen und zusammen mit dem Gemüse in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen. 1 EL Zucker unterrühren und dann das Gemüse mit Wein ablöschen. Den Sud einkochen lassen und immer wieder mit Fleischbrühe auffüllen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit etwas Mehlschwitze oder einem großen EL Butter andicken.

  • Spätzle

    2.Alle Zutaten so lange verrühren, bis der Teig eine feste Konsistenz hat. Die Spätzle dann in einem Topf mit kochendem Salzwasser kochen und anschließend auf einem Blech auslegen. Die fertigen Spätzle mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.

  • Bohnen im Speckmantel

    3.Die Bohnen waschen und die Enden entfernen. Die Bohnen anschließend in kochendem Wasser kurz kochen und sofort in Eiswasser abschrecken. Ca. 6 Bohnen als Bündel mit dem Speck umwickeln und beiseitestellen.

  • Kräuterhaube/Zubereitung

    4.Die Kräuter klein hacken und mit Butter, Salz und Pfeffer vermengen, bis eine homogene Masse einsteht. Dann ca. 4 EL davon in eine Schüssel geben und den Rest im Kühlschrank aufbewahren. Die Kräuterbutter in der Schüssel mit den Semmelbröseln vermischen, bis eine feste Masse entsteht.

    5.Dann den Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, das Backblech mit Alufolie bedecken und auf die unterste Schiene schieben, damit der Fleischsaft auf das Blech tropfen kann. Den Rost auf die mittlere Schiene schieben.

    6.Das Fleisch in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und dann mit der vorbereiteten Kräuterschicht bestreichen. Das Fleisch anschließend 45 Minuten im Backofen garen.

    7.Dann die vorbereiteten Spätzle in einer Pfanne mit viel Butter erhitzen und die Bohnen in einer zweiten Pfanne braten. Alles auf einem Teller anrichten und sofort servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Rinderfilet mit Kräuterhaube auf selbstgemachten Spätzle und Speckbohnen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich