Zutaten für 4 Personen
kalte Butter | 150 g |
Weizenvollkornmehl | 270 g |
gemahlene Haselnusskerne | 4 EL |
Ei (Größe M) | 1 Stk. |
Zucker | 175 g |
Grapefruits | 2 Stk. |
Doppelrahmfrischkäse | 500 g |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Bourbon Vanillezucker | ½ Päckchen |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Haselnusskrokant | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Teig 250g Weizenvollkornmehl, 125g Butter, die Haselnusskerne, 75g Zucker, das Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2-3cm dünn ausrollen. 4 Kreise mit etwa 15-16cm Durchmesser ausstechen. 4 Tartelettförmchen (13cm Durchmesser) gut fetten und mit den Teigstücken auslegen, am Rand leicht andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Etwa 30-60 Minuten kalt stellen.
3.Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
4.Die Tarteletts auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und 15 Minuten backen.
5.Nach Ablauf der Backzeit die Tarteletts aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
6.Für die Creme 1 Grapefruit auspressen. 100g Zucker, Sahnesteif, den Vanillezucker und das Mark der Vanilleschote mischen. Frischkäse und 6EL Grapefruitsaft dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
7.Die 2. Grapefruit filetieren.
8.Die Vanille-Grapefruit-Creme mit einem Löffel in den Tarteletts verteilen und glatt streichen. Mit den Grapefruitfilets und dem Haselnusskrokant garnieren und bis zum Servieren kalt stellen.
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vom
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