Zutaten für 8 Personen
Teig | |
---|---|
Mehl | 250 g |
Salz | ¼ TL |
Zucker | 2 EL |
Butter eiskalt | 125 g |
Ei | 1 |
Sahne | 2 EL |
Creme | |
---|---|
Mascarpone | 200 g |
Crème fraîche | 90 g |
Eier | 2 |
Zucker | 2 EL |
Amaretto | 3 EL |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Orangen unbehandelt | 4 |
Streusel | |
---|---|
Mehl | 45 g |
Butter kalt | 45 g |
Zucker | 45 g |
Mandelblättchen | 45 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Mürbebeteig
1.Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel mischen.
2.Die Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verkneten.
3.Das Ei mit der Sahne verrühren , zum Teig geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
4.Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
5.Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
6.Den Teig zwischen zwei Lagen Folie dünn ausrollen.
7.In eine ausgefettete / oder mit Backpapier belegete 28er Form legen, einen Rand hochziehen und mit der Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten kalt stellen.
8.Im Ofen 15 Minuten vorbacken, herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
Creme
9.Für die Füllung Mascarpone und Crème fraîche mit einander verrühren.
10.Eier mit dem Zucker und dem Amaretto verquirlen und unter die Mascarponemischung rühren.
11.Eine Orange waschen und die Schale abreiben. Von allen Orangen die Schale mit der weißen Innenhaut schälen und die Orangen filetieren.
Streusel
12.Für die Streusel alle Zutaten rasch zu Streuseln verkneten.
backen
13.Den Ofen auf 200° hochstellen.
14.Die gemahlenen Mandeln auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
15.Die Creme auf den Boden geben. Die Orangenfilets auf der Creme verteilen.
16.Die Streusel darüber verteilen.
17.Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.
18.Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und den Rand mit etwas geschlagener Sahne verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pastapabst
vom
Kommentare zu „Orangentorte“