Glasierte Schweinefilets mit Kartoffelbaumkuchen und Frühlingszwiebeln

2 Std 50 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Kartoffelbaumkuchen:
Kartoffeln festkochend500 g
Kümmel1 TL
Mehl80 g
Speisestärke120 g
Eier8 Stk.
Butter weich150 g
Crème double100 g
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Fett etwas
Für die Frühlingszwiebeln:
Frühlingszwiebeln2 Bd
Butter1 EL
Gemüsebrühe80 ml
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • Kartoffelbaumkuchen:

    6. Die Kartoffeln mit dem Kümmel in Salzwasser garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.

    7. Die Butter schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren.

    8. Die Creme double und die Kartoffeln untermischen.

    9. Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, 2-3 EL Eischnee unter die Kartoffelmasse rühren. Das Mehl und die Stärke sieben.

    10. Portionsweise abwechselnd Eischnee und Mehlmischung unterheben. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    11. Den Grill (groß) 5 Min. auf 240°C vorheizen. Eine ofenfeste Form (etwa 30 x 25 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Kartoffelmasse ca. 3 mm dick darauf streichen und unter dem Grill auf der 3. Einschubebene von unten etwa 2 Min. grillen.

    12. Erneut etwas Kartoffelcreme 3 mm dick aufstreichen und ebenfalls grillen. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

    13. Den Ofen ausschalten, den Baumkuchen mit Alufolie zudecken und im Backofen warmhalten.

  • Die Frühlingszwiebeln:

    14. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in etwa 6 cm lange Stücke schneiden und in der Butter anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, und Pfeffer abschmecken.

    15. Diese Mischung in die Pfanne von den Schweinefilets geben und solange glasieren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

    16. Evtl. nochmal. etwas Balsamico und Zuckerrübensirup dazugeben, damit eine Soße entsteht.

    17. Zum Anrichten die Filets in dicke Scheiben schneiden, den Baumkuchen in Würfel und mit den Frühlingszwiebeln auf vorgewärmte Teller legen.

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