Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet frisch | 600 Gramm |
Rinderfond | 250 Milliliter |
Crème fraîche | 200 Gramm |
Weißwein trocken | 150 Milliliter |
Cognac | 4 cl |
Butter kalt | 60 Gramm |
Zwiebeln | 2 große |
Knoblauchzehe | 1 |
Butterschmalz flüssig | 2 Esslöffel |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Rosmarin und Thymian gefriergetrocknet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Schweinefilet abbrausen ,mit Küchenkrepp trocken tupfen , von Fett und Sehnen befreien und in ca.2 cm dicke Scheiben schneiden,vorsichtig mit der Hand etwas breit drücken.
2.Butterschmalz erhitzen und die Filets von beiden Seiten scharf anbraten,nun nimmt man sie raus.. würzt sie kräftig mit Salz und Pfeffer und stellt sie warm.
3.Zwiebeln sowie Knoblauch fein hacken und im Bratfett glasig dünsten.. jetzt setzt man die Filets mal kurz dazu..begießt sie mit Cognac und flambiert sie...leider ging die Flamme aus..bevor ich ein Foto machen konnte. :o)) Die Filets wieder umbetten und warm stellen.
4.Bratsatz mit Rinderfond und Weißwein ablöschen, zur Hälfte einkochen lassen.Crème fraîche zugeben und nochmals bisschen reduzieren.. mit Thymian,Rosmarin, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzig abschmecken und die Sauce durch ein Sieb passieren.
5.Pellkartoffeln kochen,Schale entfernen..in einer Pfanne mit Butterschmalz,Rosmarin und Salz..leicht anrösten
6.Kurz vor dem Servieren..die Sauce mit kalten Butterflöckchen cremig aufmixen.. auf einem Teller verteilen und die Schweinefilets und Kartöffelchen anrichten.
7.GUTEN APPETIT !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Maxiii
vom
Kommentare zu „♥ Schweinefilet in Cognac-Rahm ♥“