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Pita-Fladen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl250 g
Hefe½ Würfel
Wasser lauwarm125 ml
Zucker1 Prise
Salz½ TL
Butter½ EL
etwas Öl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort:

    1.Man kann je nach Belieben diese Pita-Fladen einsetzen. Entweder knusprig backen als Knabberei, dann sind sie aber nicht mehr biegsam... oder nur vorbacken, belegen und je nach Belag fertig backen, dann sind sie noch zusammenklappbar..., oder sie im Rohzustand belegen/bestreichen und je nach Belag zwischen backen, dann sind sie rollbar (wie original türkische Pizza)

  • Zubereitung:

    2.Mehl in Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröseln. Zunächst 75 ml des lauwarmen Wassers drüber gießen und die Hefebrösel damit verrühren, bis sie sich aufgelöst haben. Dabei kann ruhig etwas Mehl vom Rand mit verrührt werden. Prise Zucker auf die Hefemasse streuen, Schüssel abdecken und für ca. 15 Min an einem warmen Ort gehen lassen (Tipp: Backofen auf 50° anheizen und dort deponieren).

    3.Hat die Hefemasse Blasen und ist aufgegangen, Butter, Salz und restliches lauwarmes Wasser (Achtung, aber nicht gleich alles auf einmal !)zugeben und alles - am besten per Hand - zu einem gut formbaren Teig verkneten. Bei der Wasserzugabe aufpassen, damit man die Konsistenz des Teiges besser bestimmen kann. Er darf beim Kneten auch ohne Mehl nicht an den Händen kleben bleiben. Eventuell nicht die komplette o.a. Wassermenge verbrauchen.

    4.Teig wieder in Schüssel geben, mit etwas Öl bestreichen, abdecken und wieder an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Das kann 40 - 50 dauern.

    5.Dann den Teig noch einmal etwas durchkneten, eine Rolle formen, diese in 4 gleiche Stücke schneiden und daraus Kugeln drehen. Auf eine größere Unterlage legen, mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur nochmals 15 Min. gehen lassen.

    6.In der Zwischenzeit den Ofen auf 230° vorheizen. Kugeln nun nicht mehr kneten und zu sehr dünnen, möglichst runden Fladen ausrollen. Durchmesser ca. 30 cm. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen wie folgt: Da die Fladen sehr dünn sind (kurz vor dem Zerreißen), rollt man sie einfach auf und entrollt sie wieder auf dem Blech. Wenn der Teig die richtige Konsistenz hat, dann funktioniert das ohne Mehl zum Ausrollen, und ohne dass alles zusammenklebt. Da die Fladen recht sperrig sind, empfiehlt es sich, sie einzeln zu backen. Man kann aber während der Backzeit schon immer wieder de nächsten aus- und dann zusammenrollen, dann geht das Backen nahtlos hintereinander.

    7.Weiterverarbeitung dann - wie im Vorwort beschrieben - je nach Wunsch. Backzeiten: Für einen knusprigen Fladen: 5-6 Min. von beiden Seiten bis leicht gebräunt sind. (Nach Hälfte der Zeit also 1 x umdrehen) Für einen noch klappbaren, am Rand knusprigen Fladen zum Fertigbacken: Insgesamt 5 Min. (nicht umdrehen), dann heraus nehmen, abkühlen lassen und - auch gern erst später - belegen. Fertig backen mit Belag ca. 7 - 9 Min. Allerdings richtet sich diese Zeit auch etwas nach der Menge und Art des Belages. Für einen elastischen, rollbaren Fladen (original türkische Pizza): Mit Belag 10 - 12 Min. Noch im warmen Zustand rollen.

  • Tipp:

    8.Dieser Teig eignet sich auch hervorragend für Flammkuchen.

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    Rezept von barbara62
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