Zutaten für 10 Personen
Milch | 300 ml |
Wasser | 300 ml |
Trockenhefe | 7 g |
Weizenmehl 550 | 1 kg |
Salz | 25 g |
Griechischer Joghurt | 150 g |
Pflanzenöl zum Arbeiten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 40 Min
1.Ich reise heute mit Euch nach Kroatien.
2.In Kroatien und Bosnien heißt es Lepinje, wenn es um Fladenbrot geht, das anderswo auch Pita genannt wird. Köstlich schmeckt das Brot aber, egal wie man es nennt.
3.Milch und Wasser lauwarm erwärmen, die Hefe darin auflösen. Dann etwa 15 min stehen lassen.
4.Danach mit dem Mehl, Salz, Joghurt zu einem klebrigen Teig verkneten. 2 Schüsseln ölen und je eine Hälfte vom Teig in eine Schüssel geben. Zugedecktden Teig ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. In der Zeit sollte sich der Teig verdoppeln.
5.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kippen. Mit geölten Händen oder einem Teigschaber, den Teig in 10 gleich große Stücke teilen. Rund formen und mit dem Handballen flach drücken zu Fladen. Nicht mehr kneten und auch kein Nudelholz verwenden, damit die Gasblasen nicht zerstört werden.
6.Die Fladen auf mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Küchentuch abdecken.
7.Den Backofen vorheizen auf mindestens 250°C O/U Hitze. Wenn der Backofen es hergibt, auch bis 300°C.
8.Die Fladen, ich hatte je 2 auf einem Blech, im vorgeheizten Backofen ca. 7 min leicht gebräunt backen.
9.Ich habe siebei 250°C etwa 10 min gebacken.
10.Wer mag kann sie vor dem Backen mit Gewürzen und Kräutern nach Wahl bestreuen.
11.In Kroatien isst man das Fladenbrot zu Ćevapčići oder mit einem Rote Beete Aufstrich mit Walnüssen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Lepinje - kulinarische Weltreise 04/2022“