Zutaten für 12 Personen
Butter weich | 250 Gramm |
Zucker weiß | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier Freiland | 5 |
Eierlikör | 250 Milliliter |
Mehl | 350 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Johannisbeere rot frisch | 250 Gramm |
Zitronenschale | 1 Päckchen |
Zitronensaft | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Johannisbeeren verlesen, in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.
2.In einer Rühr Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren. Die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in zwei Portionen mit dem Eierlikör unterrühren.
3.Die abgetropften Johannisbeeren in eine Schüssel geben und mit dem Esslöffel Mehl bestauben. Die Beeren zu dem Teig geben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf Form geben und glatt streichen.
4.Den Kuchen jetzt in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen. ( Stäbchen Probe ) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Wer möchte, kann den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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