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Apfelkuchen mit Vanille-Chardonnay-Zabaione, Eis

1 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Streusel
Butter125 g
Mehl200 g
Zucker100 g
Vanillezucker½ Pk.
Zimt gemahlen½ TL
Apfelsaft2 EL
Rรผhrteig
ร„pfel8 Stk.
Zimt gemahlen½ TL
Wasser100 ml
Eier4 Stk.
Zucker250 g
Sonnenblumenรถl200 ml
Mehl300 g
Haselnรผsse gemahlen100 g
Backpulver1 Pk.
Apfelsaft etwas
Vanille-Zimt-Eis
Eier2 Stk.
Rohrzucker100 g
Sahne450 ml
Milch220 ml
Vanilleschote1 Stk.
Zimt1 TL
Vanille-Chardonnay-Zabaione
Vanilleschote1 Stk.
Zitronenzeste1 EL
Zitronensaft2 EL
Chardonnay250 ml
Zucker120 g
Eigelb6 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Streusel

    1.Fรผr den Streuselteig die Butter in einem Topf zerlassen. AnschlieรŸend mit Mehl, Zucker, Zimt und Vanillezucker zu einem krรผmeligen Teig verarbeiten.

  • Rรผhrkuchen

    2.Vier der ร„pfel entkernen, schรคlen und wรผrfeln. Mit 100 ml Wasser und einem halben TL Zimt aufkochen bis die ร„pfel weich werden. Dann mit Hilfe eines Pรผrierstabes zerkleinern und zur Seite stellen. Fรผr den Rรผhrteig vier Eier und den Zucker dick und cremig aufschlagen. Unter Rรผhren das ร–l und den Apfelmus hinzufรผgen. Das Mehl sieben, mit den Haselnรผssen vermischen und rasch unterrรผhren. Die restlichen ร„pfel schรคlen, entkernen und in Spalten schneiden. Papier-Muffin-Fรถrmchen mit dem Teig fรผllen. AnschlieรŸend die Apfelspalten darauf setzen und den Streuselteig darรผber zerbrรถseln. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Die Kรผchlein aus dem Ofen nehmen und mit etwas Apfelsaft bestreichen.

  • Vanille-Zimt-Eis

    3.Zunรคchst die Sahne steif schlagen. AnschlieรŸend die Eier aufschlagen und in einem GefรครŸ รผber dem Wasserbad mit dem Mixer weiรŸ und schaumig aufschlagen. Wรคhrenddessen den Zucker einrieseln lassen. So lange weiter rรผhren bis sich der Zucker vollstรคndig aufgelรถst hat und die Masse cremig und glรคnzend ist (dauert etwa 5 Minuten). Nun das das GefรครŸ aus dem Wasserbad nehmen, die Masse bis auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen und dabei weiter rรผhren. Die Vanilleschote ausschaben und zusammen mit dem Zimt gut mit der Milch verquirlen. Die Sahne und die Vanille-Zimt-Milch zu der Ei-Zuckermasse geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Masse in die Eismaschine fรผllen und je nach Gerรคt etwa 20 bis 40 Minuten zubereiten. Das Eis ist direkt verzehrfertig, kann aber auch eingefroren und zu einem spรคteren Zeitpunkt serviert werden

  • Vanille-Chardonnay-Zabaione

    4.Vanille aufschlitzen, das Mark heraus schaben und mit den restlichen Zutaten verquirlen. Mit dem Schneebesen รผber dem heiรŸen Wasserbad bis kurz vor dem Kochen zu einer dicklichen Creme aufschlagen.

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