Zutaten fรผr 5 Personen
Streusel | |
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Butter | 125 g |
Mehl | 200 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | ½ Pk. |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Apfelsaft | 2 EL |
Rรผhrteig | |
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รpfel | 8 Stk. |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Wasser | 100 ml |
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 250 g |
Sonnenblumenรถl | 200 ml |
Mehl | 300 g |
Haselnรผsse gemahlen | 100 g |
Backpulver | 1 Pk. |
Apfelsaft | etwas |
Vanille-Zimt-Eis | |
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Eier | 2 Stk. |
Rohrzucker | 100 g |
Sahne | 450 ml |
Milch | 220 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zimt | 1 TL |
Vanille-Chardonnay-Zabaione | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Zitronenzeste | 1 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Chardonnay | 250 ml |
Zucker | 120 g |
Eigelb | 6 Stk. |
Zubereitung
1 Std 50 Min
Streusel
1.Fรผr den Streuselteig die Butter in einem Topf zerlassen. Anschlieรend mit Mehl, Zucker, Zimt und Vanillezucker zu einem krรผmeligen Teig verarbeiten.
Rรผhrkuchen
2.Vier der รpfel entkernen, schรคlen und wรผrfeln. Mit 100 ml Wasser und einem halben TL Zimt aufkochen bis die รpfel weich werden. Dann mit Hilfe eines Pรผrierstabes zerkleinern und zur Seite stellen. Fรผr den Rรผhrteig vier Eier und den Zucker dick und cremig aufschlagen. Unter Rรผhren das รl und den Apfelmus hinzufรผgen. Das Mehl sieben, mit den Haselnรผssen vermischen und rasch unterrรผhren. Die restlichen รpfel schรคlen, entkernen und in Spalten schneiden. Papier-Muffin-Fรถrmchen mit dem Teig fรผllen. Anschlieรend die Apfelspalten darauf setzen und den Streuselteig darรผber zerbrรถseln. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Die Kรผchlein aus dem Ofen nehmen und mit etwas Apfelsaft bestreichen.
Vanille-Zimt-Eis
3.Zunรคchst die Sahne steif schlagen. Anschlieรend die Eier aufschlagen und in einem Gefรคร รผber dem Wasserbad mit dem Mixer weiร und schaumig aufschlagen. Wรคhrenddessen den Zucker einrieseln lassen. So lange weiter rรผhren bis sich der Zucker vollstรคndig aufgelรถst hat und die Masse cremig und glรคnzend ist (dauert etwa 5 Minuten). Nun das das Gefรคร aus dem Wasserbad nehmen, die Masse bis auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen und dabei weiter rรผhren. Die Vanilleschote ausschaben und zusammen mit dem Zimt gut mit der Milch verquirlen. Die Sahne und die Vanille-Zimt-Milch zu der Ei-Zuckermasse geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Masse in die Eismaschine fรผllen und je nach Gerรคt etwa 20 bis 40 Minuten zubereiten. Das Eis ist direkt verzehrfertig, kann aber auch eingefroren und zu einem spรคteren Zeitpunkt serviert werden
Vanille-Chardonnay-Zabaione
4.Vanille aufschlitzen, das Mark heraus schaben und mit den restlichen Zutaten verquirlen. Mit dem Schneebesen รผber dem heiรen Wasserbad bis kurz vor dem Kochen zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
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vom
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